ФСФР выработала новые правила остановки торгов

17-09-2015, 08:53
Автор: wervolf_di
Просмотров: 171








Федеральная служба по финансовым рынкам выработала механизм остановки торгов на российских фондовых биржах в случае резкого падения или роста основных индексов, сообщает РИА "Новости". Механизм проходит согласование с Центробанком.



















По словам главы ведомства Владимира Миловидова, предполагается останавливать торги на час при падении или росте индекса на 10 процентов, и до конца текущего дня - при падении или росте на 15 процентов. Сейчас купля-продажа акций приостанавливается на час при изменении котировок более чем на 5 процентов, и до конца следующего торгового дня - при изменении на 10 процентов.
"Речь идет о нормальной ситуации, лишенной эмоциональности, которая присутствует сейчас. Нынешние 5 и 10 процентов - это больше политическое заявление", - сказал Миловидов. Он добавил, что речь идет об изменении нормативных актов ФСФР, а не выпуске новых предписаний, регулирующих торги в конкретный день.
По словам Миловидова, согласование с Банком России необходимо, так как при выходе Центробанка на рынок и в случае остановки торгов это может затронуть реализацию банком мер денежно-кредитной политики. "Ждем от ЦБ ответа по вопросу размера коридора", - добавил глава службы.
В последнее время у наблюдателей возникали вопросы к порядку выполнения предписаний ФСФР об остановке торгов. В частности, в пятницу, 24 октября, к моменту остановки торгов индекс ММВБ успел снизиться на 14,24 процентов до отметки в 513,62 пункта.
В предыдущий раз ФСФР меняла правила остановки торгов 7 октября.








Рейтинг статьи: