За экономическим кризисом придет кризис экологический

17-06-2015, 06:08
Автор: fahertwy
Просмотров: 193
За экономическим кризисом придет кризис экологический
Москва, Октябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Последствия глобального экологического кризиса гораздо серьезнее, чем нынешний экономический кризис. Об этом заявляют экологи в докладе об экологическом кризисе, который может прийти на смену экономическому.
По словам специалиста Лондонского зоологического общества Джонатана Ло, «мы действуем в экологической сфере так же, как финансовые институты действовали в экономической, стремясь к немедленной выгоде и не думая о последствиях».
«Выбросы углерода от использования ископаемого топлива и эксплуатации недр земли являются огромнейшей частью экологического следа человека и основной причиной опасных изменений климата», – говорит он.
По словам экологов, анализ экологического следа показывает что, в то время как всемирный биологический потенциал (территория, способная производить природные ресурсы и поглощать наши выбросы) составляет в среднем 2.1 «глобальных» гектара на человека, экологический след на человека составляет уже 2.7 «глобальных» гектара.
«Продолжение дефицитного расходования будет иметь очень тяжелые экономические последствия,– считает доктор Матис Уакернагел, исполнительный директор GFN. – Сокращение ресурсов и разрушение экосистем приведут к массовой стагфляции (стагнация, сопровождаемая инфляцией), из-за чего рухнет ценность инвестиций, в то время как цены на еду и энергию стремительно взлетят».
«Сейчас весь мир борется с последствиями финансового кризиса, возникшего из-за переоценки финансовых ресурсов, – говорит доктор географических наук Евгений Шварц, директор по природоохранной политики WWF России. – Однако намного более серьезный и фундаментальный кризис еще впереди – грядет кризис экологической задолженности из-за недооценки важности экологических ресурсов, которые являются основой всей жизни и нашего благополучия».
«Если человечество проявит волю, то мы сможем реализовать способы жить по средствам, в рамках возможностей нашей планеты. Но мы должны осознать, что в случае кризиса экологической задолженности, от нас потребуются намного более радикальные и «непопулярные» действия, чем во время нынешнего финансово-экономического кризиса», – говорит Евгений Шварц.
Рейтинг статьи: