Депутаты Мосгордумы обеспечили себе денежные поощрения

24-12-2015, 05:29
Автор: cooltimur
Просмотров: 145








Cтоличный парламент принял новое положение о денежном поощрении лиц, замещающих государственные должности города Москвы в Московской городской думе, сообщает "Время новостей". Принятый в среду документ предусматривает ежегодное выделение на каждого депутата своего рода премиального фонда в размере почти миллиона рублей (восемь месячных окладов).



















Справка :

 


Расходы на Мосгордуму





Новая смета расходов Думы на 2009 год предусматривает рост затрат служащих Мосгордумы на 22,3 процента (более 500 миллионов рублей), хозяйственных расходов - на 31 процент больше, чем в 2008 году (общая сумма – 460 миллионов рублей), а также денежные поощрения депутатов. Собственно депутатскую зарплату, сейчас составляющую более 100 тысяч рублей, предполагается увеличить в 1,19 раза. В сумме годовой поощрительный фонд на каждого из 35 московских депутатов составит почти 1 миллион рублей.
"Время новостей", 30.10.2008
















Согласно положению, основанием для выделения премии может стать как собственно добросовестная депутатская деятельность, так и праздничный повод, например, День города Москвы, отмечаемый в первое воскресенье сентября, День России (12 июня) и День Конституции РФ (12 декабря). Денежное поощрение депутату может выделяться не чаще раза в квартал. Оно будет прямо пропорционально их участию в заседаниях Мосгордумы, однако эта карательная норма начнет действовать только со следующего созыва Мосгордумы.
Не исключено, что первую премию городские депутаты получат уже в январе 2009 года, сразу после вступления в силу нового регламента. Поводом для выплаты, по словам руководителя аппарата Московской думы Олега Адабашьяна, может стать 15-летний юбилей городского парламента.
По словам разработчика нового положения, председателя Мосгордумы Владимира Платонова, ранее регламент денежного поощрения как для столичных чиновников, так и для прочих госслужащих, к которым относятся и законодатели, устанавливался мэром. Но, уверяют в Мосгордуме, в отношении депутатов "мэр этим правом ни разу не воспользовался". После принятия летом этого года городского закона, по-новому разграничивающего полномочия ветвей столичной власти, у Мосгордумы появилась возможность самостоятельно разрабатывать систему материальных поощрений.
При этом в Мэрии сейчас ищут варианты безболезненного проведения секвестра бюджета на следующий год: не исключено, что в ближайшие недели будут пересмотрены расходы столичной казны на 2009 год в связи с предполагаемым сокращением доходов бюджета приблизительно на 10 процентов. Эти поправки до городской думы пока не дошли: "когда они будут внесены, тогда и будем регулировать расходы", - заявил Платонов. Он подчеркнул также, что разработанный им документ пока только заложил правила премирования. Собственно выписка денежных поощрений будет осуществляться на основании решения возглавляемой им комиссии по организации работы Думы.
Лидер фракции "Яблоко - Объединенные демократы" Сергей Митрохин собирается добровольно отказаться от новой системы премирования. По его мнению, в ситуации, когда возможно падение доходов, а зарплата депутатов и так увеличивается, такие положения недопустимы. По мнению депутата, подобные решения выделяют депутатов в "особую касту и увеличивают социальный разрыв между ними и остальными бюджетниками".
Депутаты вчера также внесли изменения в закон "Об оплате труда работников государственных учреждений города Москвы", предусматривающие повышение минимального оклада бюджетников. Минимальная зарплата учителей, врачей и других работников социальной сферы с 1 января 2009 года должна вырасти до 5420 рублей в месяц, с 1 мая следующего года - до 5855 рублей в месяц, а с 1 сентября она достигнет годового максимума - 6325 рублей в месяц.









Рейтинг статьи: