"Пророссийский регионал" Колесниченко загремел в нацистском скандале

3-06-2015, 16:30
Автор: inetlib
Просмотров: 174
«Пророссийский регионал» Колесниченко загремел в нацистском скандале
Киев, Октябрь 30 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов, Евгений Андреев) – Депутат Верховной Рады от Партии Регионов Вадим Колесниченко, который в пятницу в Москве будет представлять Украину на Конгрессе российских соотечественников, оказался в центре скандала.
Поводом для скандала послужила опубликованная несколько дней назад статья Колесниченко, в которой он предлагал на государственном уровне чествовать как борцов за независимость Украины участников Украинской Повстанческой Армии «Полесская Сечь» Украинской Народной Республики под командованием Тараса Бульбы-Боровца.
Следует отметить, что Колесниченко и ранее заявлял о своем трепетном отношении к УПА «Полесская Сечь», однако это не вызывало столь широкого резонанса. Вот, например, какое заявление Колесниченко распространила пресс-служба Партии Регионов летом 2008 года:
«Единственным и реальным борцом за независимость Украины, который действовал в соответствии с мандатом правительства в экзиле, то есть правительства УНР, которое эмигрировало из Украины в 20-е годы прошлого столетия – был Тарас Бульба-Боровец – организатор вооруженных формирований «Полесская Сечь» и, по сути, основатель УПА.
Важно отметить, что именно у него бандеровцы-коллаборационисты, ставленники фашистского режима украли идею создания УПА. При этом они уничтожили и самого Тараса Бульбу-Боровца, и все его начинания в борьбе за независимость Украины.
Так случилось потому, что в своих Универсалах и Манифесте, которые он издавал на основании распоряжений правительства в изгнании, Тарас Бульба-Боровец утверждал, что суверенное украинское государство должно существовать для всех людей – украинцев, русских, евреев, которые поддерживают идею независимости Украины.
В этой связи следует отметить, что украинское общество не заметило, что в марте этого года Тарасу Бульбе-Боровцу исполнилось бы 100 лет. Только на Ровенщине некоторые почитатели памяти Тараса Бульбы-Борвца в узком кругу отметили эту дату.
Это говорит о том, что сегодня память о Тарасе Бульбе-Боровце нынешней власти невыгодна. Ведь Бульба-Боровец воевал не только с частями Красной Армии и советскими партизанскими отрядами, которых он считал оккупантами, но и с немецкими фашистами, и даже с бандеровцами, которых совершенно справедливо относил к разряду гитлеровских прихвостней.
Не имеется ни одного исторического факта, свидетельствующего о том, что отряды Бульбы-Боровца воевали с мирным населением или проводили в отношении мирных граждан карательные акции. В идеологии Бульбы-Боровца не было расизма и человеконенавистничества, не было враждебности к людям и государствам по национальному признаку, не было задач войны с Россией. Он был убежденным антисоветчиком, но для него все граждане, поддерживающие идею суверенной Украины, были равны, независимо от национальности, религиозных убеждений и языка общения», – утверждал Колесниченко.
Тем не менее, «регионал» из Севастополя оказался в центре скандала только спустя несколько месяцев, когда озвучил подобные тезисы об УПА Бульбы на страницах украинских СМИ. По всей видимости, поводом стала поездка Колесниченко на конференцию соотечественников в Москву, причем, по приглашению МИД РФ.
«Персональное приглашение МИДом РФ на Всемирную конференцию российских соотечественников «Колесниченко, как известного правозащитника», вызывает, как минимум, удивление.
Во-первых, этот «правозащитник» никого не представляет, ни правозащитную организацию, ни организацию соотечественников.
Во-вторых, на вопрос о том, чьи права он отстаивает в действительности, дает ответ появившаяся буквально накануне конференции, статья В.Колесниченко «Украинское освободительное движение и «бандеровщина». В которой он ни много, ни мало защищает права на славу борца «за незалежність України»… гитлеровского пособника Тараса Бульбы-Боровца, противопоставляя его таким же гитлеровским прихвостням, как Бандера и Шухевич...
На этом фоне, персональное приглашение МИДом РФ на Всемирную конференцию российских соотечественников певца нацистских пособников, как докладчика от Украины, по инициативе Посольства РФ на Украине, выглядит, как официальное подтверждение его, Колесниченко, позиции по вопросу героизации нацистских пособников на Украине», – соответствующее открытое письмо послу России Виктору Черномырдину распространил глава киевской «Русской общины» Константин Шуров (на конференцию в Москву сам он не попал).
Подвергли резкой критике Колесниченко и в партии Наталии Витренко:
«14 октября 2008 г. В.Колесниченко распространил статью «Украинское освободительное движение и «бандеровщина», которая преисполнена дифирамбами в адрес основателя т.н. УПА «Полесская Сечь» Тараса Бульбы-Боровца – такого же пособника нацистских оккупантов, как Степан Бандера, Ярослав Стецько и Андрей Мельник!
При этом автор и не скрывает, что эта структура воевала против советских войск на стороне нацистской Германии! «Бело-синий» депутат отмечает, что после того, как «Боровец... смог добиться от генерала Кицингера... права на самоуправление подконтрольной ему территории», получив от немецко-фашистских оккупантов «статус полиции» для УПА «Полесская Сечь», он «в кооперации с Белорусской Самообороной» проводит карательную акцию против «недобитых советских дивизий, отрядов НКВД и актива Компартии»...
Умолчал он также и о том, что после отсидки Т.Бульба-Боровец под фамилией Коненко оказался в числе сотрудников входящего в систему СС фашистского диверсионно-террористического отряда «Ягдфербанд-Ост», где он готовил диверсантов для заброски на советскую территорию!
Поэтому хотелось бы пожелать В.Колесниченко «не скромничать» и воспроизвести эти тезисы в своем докладе на предстоящем Всемирном съезде российских соотечественников. А мы уже посмотрим, насколько «горячо» делегаты съезда будут «приветствовать» его слова об отречении от предоставления русскому языку государственного статуса, клятвы верности интеграции в НАТО и оды нацистскому приспешнику из УПА «Полесская Сечь».
Так что заранее поздравляем В.Колесниченко с будущим «триумфом», – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ПСПУ.
Позиция Колесниченко относительно УПА «Полесская сечь» была прокомментирована и известной украинской газетой «2000». Издание предположило, что комплименты «регионала» в адрес Бульбы-Боровца можно расценивать как подготовку «бело-синих» к созданию «широкой» коалиции с Ющенко.
«Возможно, это такой пробный шар от г-на Колесниченко? Чтобы и президентскую затею поддержать, но как бы и с поправками от ПР? Нациссткие пособники из УПА в новой, «региональной» упаковке? Не в преддверии ли «ширки» между ПР и президентской политической силой, задуманной после очередных внеочередных выборов?» – пишет газета.
Следует отметить, что сам Колесниченко утверждает, что его неправильно поняли. В распространенном пояснении он утверждает, что писал статью об УПА «Полесская Сечь» лишь для того, чтобы напомнить о существовании украинских повстанцев, которые, якобы, в отличие от УПА Бандеры не были нацистами.

«В своей статье я прежде всего выступаю за правдивую историю. В гражданской войне, которая развернулась на северной и западной Украине в 1941-1943 годах, да еще и на фоне страшной Великой Отечественной войны, не было кристально чистых героев и незапятнанных армий. Доказанным фактом является координирование действий УПА «Полесская Сечь» с гитлеровцами в начале войны, переговоры относительно сотрудничества – в конце. Вместе с тем такой же истиной является война УПА «Полесская Сечь» против гитлеровцев и «бандеровцев» и красных партизан в 1941-1943 годах. Ни в коем случае не оправдывая и не возвеличивая «бульбовцев» – среди них также были предатели, коллаборационисты и русофобы, – считаю, надо говорить о такой истории, какой она была на самом деле», – пишет «регионал».

Ссылка по теме:
Колесниченко считает, что у Лужкова нет оснований возвращать Крым России >>>
Рейтинг статьи: