Обама обошел Маккейна по итогам самого первого голосования

22-10-2016, 00:30
Автор: shturm
Просмотров: 191
Обама обошел Маккейна по итогам самого первого голосования
Вашингтон, Ноябрь 04 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – В США во вторник проходят выборы 44-го президента страны. По традиции, сразу после полуночи (8:00 мск) голосование началось в городках Диксвиль Нотч и Хартс в штате Нью-Гемпшир.
По итогам самого первого голосования, которое прошло в городе Диксвилл Нотч, кандидат от демократов Барак Обама победил своего соперника республиканца Джона Маккейна. За Обаму проголосовали 15 человек, за Маккейна – шесть. Голосование заняло всего две минуты.

Население Диксвиль Нотч составляет 75 человек, из них зарегистрированными избирателями являются 21 человек. Жители Диксвилл Нотч впервые с 1968 года отдали предпочтение демократу, а не республиканцу, отмечает CNN. Во время выборов в 2004 победу там одержал Джордж Буш.
Обычай открывать избирательные участки сразу после полуночи появилась в Диксвиль Нотч в 1960 году, когда исключение было сделано для работников железной дороги, спешивших на службу, пишет «Лента.ру».
Стоит отметить, что по традиции именно Нью-Гемпшир дает старт всеобщему волеизъявлению американцев и традиционно считается показательным.
На пост президента США претендуют 7 кандидатов, однако основная схватка за пост развернется между двумя из них – республиканцем и демократом. В США считают фаворитом кандидата от Демократической партии, 47-летнего сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму, который идет в команде с потенциальным вице-президентом Джозефом Байденом. От него немного отстает кандидат от Республиканской партии, 72-летний сенатор от штата Аризона Джон Маккейн, который идет в паре с кандидатом на пост вице-президента Сарой Пейлин.
Остальными кандидатами на пост президента являются бывший радиоведущий Алан Кейес, известный защитник прав потребителей Ральф Нейдер, экс-конгрессмен Роберт Барр, кандидат от партии «зеленых» Синтия Маккинни, а также религиозно-консервативный кандидат от Конституционной партии Чак Болдуин.

Выборы в США считаются состоявшимися, если на избирательные участки придут 25% избирателей, имеющих право голоса. Американский президент избирается на четырехлетний срок путем непрямых, двухступенчатых выборов. Голосование проходит в 50 штатах, где избиратели голосуют за того или иного кандидата.
После подсчета голосов в каждом конкретном штате определяется кандидат, набравший максимальное количество голосов избирателей. Именно ему достаются все электоральные голоса (т.н. «голоса выборщиков»), закрепленные за каждым из штатов пропорционально населению, живущему в нем, сообщает РБК.
Всего голосов выборщиков 538; окончательный победитель президентских выборов определяется простым большинством из этих голосов. Таким образом, вполне возможна ситуация, когда кандидат в президенты может набрать большее количество голосов избирателей (в абсолютном исчислении), но проиграть по сумме голосов выборщиков.
Рейтинг статьи: