Украинские спиртзаводы отправят в утиль: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

19-04-2016, 15:42
Автор: guseleem
Просмотров: 225
Украинские спиртзаводы отправят в утиль: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Ноябрь 5 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 5 ноября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Спиртзаводы отправят в утиль
Концерн «Укрспирт» намерен закрыть работающие неэффективно заводы. Такой шаг позволит предприятию сократить до 50% убытков.
Совет директоров концерна «Укрспирт» определит заводы, которые не будут работать в следующем году из-за банкротства и экономической нецелесообразности. Согласно решению, сегодня существует 26 млн. дал избыточных производственных мощностей, которые необходимо окончательно вывести с рынка пищевого спирта. Сокращение избыточных производственных мощностей позволит концерну «Укрспирт» противостоять влиянию финансово-экономического кризиса и не допустить спада производства, пишет портал «Акциз».
После Нового года цены на алкоголь в России увеличатся на 5-10%
Алкогольный рынок из-за кризиса испытывает трудности: плохо возвращается дебиторская задолженность за уже поставленный в ретейл товар; нехватка оборотных средств заставляет компании оптимизировать поставки; импортеры не могут предсказать поведение рынка из-за отсутствия четко выстроенных форм торговли.
К тому же рынок алкоголя на 50% зависит от кредитов. Большинство существующих банков сейчас кредитуют алкогольные компании под большие проценты. Минимальная ставка по кредиту сейчас составляет 20% годовых. Ситуация может привести к тому, что ряд брендов исчезнет с прилавков, но дефицита алкогольной продукции не произойдет: освободившиеся места быстро займут те компании, которые смогут приспособиться к новым реалиям, пишет он-лайн газета Калининграда. Однако на выживание в кризисных условиях компаниям потребуется больше средств, чем раньше. По этой причине неизбежно подорожание алкогольной продукции.
Емкость донского рынка алкогольной продукции выросла на 17%
В январе-сентябре 2008 г. емкость официально декларируемого рынка алкогольной продукции Ростовской области составила 5,25 млн. декалитров (ДАЛ), превысив показатели того же периода прошлого года на 16,7%. Об этом сообщает агентство деловой информации «Южный Регион», ссылаясь на Управление потребительского рынка товаров и услуг минэкономики РО.
Согласно сообщению, доля областных производителей на рынке алкогольной продукции составила 17,1% (в 2007 г. – 23,3%). За 9 месяцев донские предприятия поставили в розничную торговую сеть и предприятия общественного питания области 0,67 млн. дал продукции, что на 12,6% меньше прошлогодних показателей. Доля производителей из регионов РФ составила 78,4% (в 2007 г. – 76,2%), доля импортной продукции – 8,8% (6,7%).
В Латвии растет нелегальный рынок алкогольных напитков
По данным Службы государственных доходов Латвии (СГД), за шесть месяцев этого года объемы производства алкогольных напитков в стране упали на 12%. Данные в ноябре за 9 месяцев этого года наверняка будут еще хуже, предполагают специалисты, сообщает «Комсомольская правда».
Вместе с тем, несмотря на снижение объемов производства алкогольных напитков пить спиртное в Латвии меньше не стали. По мнению председателя правления компании Jaunalko Эдмунда Демитерса, это свидетельствует о росте нелегального рынка. По его словам, объем производства алкогольных напитков в этом году сократится на 25%.Демитерс отмечает, что снижение объемов производства в период экономического кризиса неизбежно. И задается вопросом: «Действительно ли объемы потребления алкоголя падают так же стремительно, и, если нет, алкоголем какого качества потребители заполняют образовавшуюся пустоту?». Демитерс подчеркивает, что наличие на рынке нелегального алкоголя уже ощущается, особенно в регионах страны.
В Кыргызстане останутся лишь два производящих алкогольную продукцию предприятия
Министр экономического развития и торговли Кыргызстана предлагает оставить лишь два производящих алкогольную продукцию предприятия, причем построить их должно государство, а остальные заводы – закрыть.
Предложение Акылбека Жапарова прозвучало на заседании комитета по экономике, бюджету и финансам Жогорку Кенеша, где обсуждался проект бюджета страны на 2009 год, сообщает ИА «24.kg». По мнению главы Минэкономразвития, лишь только так можно заставить алкогольную отрасль республики, которая, по сути, во всем мире является весьма доходной, стать прибыльной. «Мы должны построить два завода, которые будут производить не менее 100 тысяч декалитров в день, и их продукция будет сертифицирована, а у остальных отозвать лицензии», – сказал Акылбек Жапаров, добавив, что таким образом уже за год-полтора в алкогольной отрасли страны можно будет навести порядок.
Решение о распродаже винных брендов Foster's пока не принято
Председатель совета директоров Foster's Дэйвид Кроуфорд (David Crawford) сообщил акционерам, что решение о будущем винных брендов компании откладывается до нового года, сообщает сайт Winpages.ru.
Одновременно Кроуфорд заявил, что компания крепко стоит на ногах даже в условиях текущего экономического кризиса. В июне Foster's снизила стоимость своих винных активов на 730 миллионов долларов, что незамедлительно вызвало спекуляции о возможной распродаже брендов. Компанию критикуют за приобретение гиганта Southcorp в 2005-м. Считается, что сумма сделки (3.7 миллиарда долларов) была чрезмерно завышена. Foster's принадлежат известнейшие бренды: Lindemans, Wolf Blass, Rosemount и Penfolds.
Рейтинг статьи: