Чем обернется победа Обамы? - мнение экспертов

1-11-2015, 08:06
Автор: zeis
Просмотров: 174
Чем обернется победа Обамы? – мнение экспертов
Москва, Ноябрь 05 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Победа Барака Обамы на президентских выборах в США может обернуться крайне негативными последствиями для России: Москва может утратить свои позиции на международной арене, а Штаты – усилить влияние на Европу и укрепиться в качестве центра однополярного мира. Между тем не все политические эксперты, опрошенные корреспондентом РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», склонны считать, что Обама способен изменить ситуацию, и полагают, что его роль не следует преувеличивать, поскольку развитие событий будет определять глобальный экономический кризис.
Руководитель института Национальной стратегии Станислав Белковский заявил в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», что победа Барака Обамы на выборах в США не выгодна Кремлю.
«Для России победа Барака Обамы на президентских выборах в США – это вызов, так как инерционный характер отношений РФ с Америкой уже невозможен. Для Кремля более всего была выгодна победа на выборах Джона Маккейна. Летом, еще до взрыва экономического кризиса, Кремль четко посылал сигнал, что Маккейн ему удобнее», – заявил эксперт.
Белковский обратил внимание, что во время правления республиканцев в Белом доме создавались страшные мифы о России, как реинкарнации Советского союза. «Для Кремля такое отношение было удобно, так как расширяло ему в мире пространство для торга. Создавая и культивируя эти мифы, США искусственно завышали значение России на международном поле, что давало возможность российским властям для торга там, где участие их ранее стояло под вопросом», – отметил он.
По его оценке, с победой Обамы в отношениях США и Европы наступит «медовый месяц», и в этой ситуации Кремль уже не сможет играть на противоречиях между американцами и европейцами. Впрочем, по словам Белковского, в этом есть и положительный фактор – российские власти должны будут в результате пересмотреть как внутреннюю, так и внешнюю политику РФ.
В то же время Станислав Белковский полагает, что с победой Барака Обамы в США может произойти перестройка американской политики, в том числе в экономике.
«Взамен доминирующей теории рыночного либерализма придет левая экономика. В этом состоит основная миссия Барака Обамы. Его политика будет направлена на сокращение потребления в США, в том числе и энергоресурсов. Последние обстоятельство заставит Россию пересмотреть концепцию своей политики, как энергетической державы, и убрать главный акцент с сырьевого сектора», – считает эксперт.
Вместе с тем, по его словам, приход Обамы к власти только повысит шансы Америки сохраниться в качестве центра однополярного мира. «С подобной ролью США сейчас согласен даже Китай, так как там понимают, что крах США означает непредсказуемые, тяжелые последствия, как экономические, так и политические, для всего мира. Сегодня даже в латинской Америке Уго Чавес готов дружить с Обамой», – заявил «Новому Региону» Станислав Белковский.
Между тем известный российский политолог, депутат Госдумы Сергей Марков полагает, что сейчас преждевременно делать прогнозы относительно действий Барака Обамы. «Сейчас никто не знает, чем обернется для США и мира победа демократов, будут ли в американской политике изменения или нет», – заявил он в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru».
«Сегодня весь мир с надеждой смотрит на Америку и ее нового президента, отойдет ли он от образа США XXI века – капризного агрессивного хулигана, и вернет ли страну к образу здравомыслящего лидера 20 века», – отметил Марков.
По его оценке, победа Обамы может обернуться для России новыми возможностями. «России важно, чтобы мы могли взаимодействовать в США по самому широкому кругу международных вопросов. Барак Обама сторонник развития таких тем, как международное право, роль ООН и борьба против неконтролируемого распространения ядерного оружия. С Обамой по этим вопросам можно взаимодействовать», – считает Сергей Марков.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий со своей стороны обратил внимание, что победа Барака Обамы на президентских выборах означает большие перемены на культурном уровне для США.
«Америка впервые выбрала не только чернокожего президента, но и американца в первом поколении», – отметил эксперт в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru».
В то же время он обратил внимание, что к американским неграм Обама не имеет никакого отношения. «Америка, считайте, вчера избрала белого президента, который является черным лишь «технически». Образом жизни и своей ментальностью Обама принадлежит к белой общине и является представителем взглядов белой элиты», – отметил Борис Кагарлицкий.
Впрочем, по его оценке, победа Обамы вряд ли будет играть значительную роль для России, Украины или любой другой страны .
«Взаимоотношения России и США будут определять не личные решения Дмитрия Медведева и Барака Обамы, а продолжительный экономический кризис. Избрание Обамы в качестве американского президента ни на что не повлияет, так как сейчас главная проблема для всего мира – это распад экономической системы и угроза, что к концу 2009 года мировая банковская система может прекратить свое существование», – заключил Борис Кагарлицкий.
Ссылка по теме:
Эксперт: Новый президент США спровоцирует войну между Украиной и Россией >>>
Новый президент США не справится с экономическим кризисом. Цены на нефть рухнут >>>
Барак Обама коварнее и опаснее Джона Маккейна >>>
Рейтинг статьи: