США вновь увеличивают военные расходы

21-01-2016, 11:50
Автор: ga_lina
Просмотров: 153
США вновь увеличивают военные расходы
Вашингтон, Сентябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Семен Смольный) – Сенат США проголосовал накануне за законопроект о военных расходах на 2009 год (при 88 голосах «за» и 8 «против»). Сумма военных трат на новый финансовый год, который начнется 1 октября, составит 612,5 млрд. долларов, из них 70 млрд. пойдут на финансирование кампаний в Ираке и Афганистане.
Интересно, что изначально ряд сенаторов-республиканцев возражали против некоторых пунктов расходов, однако в результате Пентагон получит даже больше, чем просили в Белом доме, отмечает РБК daily.
Эксперты полагают, что увеличение военных расходов свидетельствует о возможном стремлении Вашингтона развязать еще одну или сразу несколько антитеррористических или просто военных кампаний. Регион для этого уже выбран: Ближний Восток.
Сенат в полном объеме удовлетворил запрос Белого дома о расходах на возведение третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии, выделив на эти цели 712 млн. долларов. Было увеличено также денежное довольствие американских военнослужащих, причем даже сильнее, чем того требовал Джордж Буш. Голоса сенаторов, выступавших против принятия столь огромного военного бюджета, так и не были услышаны.
«В американской фискальной политике есть один совершенно очевидный тренд: ключевые политические фигуры и в Конгрессе, и в Белом доме высший приоритет отдают военному бюджету. Страх терроризма, возникший после 11 сентября, дорогостоящие войны в Ираке и Афганистане, возрастающее беспокойство в США по поводу усиления Китая и России, подпитывают требования высоких военных трат. И все это, несмотря на дефицит бюджета и последствия мирового кредитного кризиса для экономики», – говорит РБК daily профессор Вестминстерского университета Джон Оуэнс.
Между тем, в США отмечается падение промышленного производства. Только в августе индекс промышленного производства сократился на 1,1%, что стало самым большим его снижением с сентября 2005 года, когда ураган «Катрина» обрушился на американское побережье, практически стерев Новый Орлеан с лица Земли. Индекс тогда упал на 1,8%.
Многие эксперты, в том числе и на Западе, уже неоднократно указывали, что рецессия экономики Штатов неизбежна, а на носу вторая великая депрессия. Впрочем, даже если до депрессии дело не дойдет, правительство США пока не сделало практически ничего для увеличения загрузки производственных мощностей, все большая часть которых со временем, видимо, будет простаивать. И тогда война вполне может стать тем самым простым решением, которое простимулирует загибающуюся промышленность.
Правда, на Западе по-другому объясняют возможность боевых действий на Ближнем Востоке. «Конечно, бюджет Пентагона подпитывает экономическую активность, однако изначально драйверами высоких военных расходов являются страхи за свою безопасность. В Пакистане американцы больше обеспокоены возрастающим влиянием «Талибана» и «Аль-Каиды» в стране, что подогревает разговоры о возможности военной акции», – отмечает Джон Оуэнс.
Впрочем, какой бы ни была мотивация ведения «антитеррористической кампании», о подготовке американцев к войне на Ближнем Востоке уже можно уже судить по некоторым признакам. Например, развертывание большой авианосной американской группировки в районе Персидского залива вряд ли можно объяснить простыми требованиями безопасности в регионе.
«Развертывание такой большой и дорогостоящей группировки означает, что решение о начале войны в Иране и Пакистане уже принято. Эскалация конфликта уже идет. Американцы практически каждый день бомбят территорию Пакистана в Вазиристане», – полагает руководитель Службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
«Местные военные уже начали отвечать, а глава генштаба Пакистана заявил, что армия его страны не допустит иностранной агрессии. Основные наземные военные действия будут связаны с захватом прибрежных нефтеносных районов Ирана и южной части пакистанской провинции Белуджистан в районе порта Гвадар, чтобы сорвать пакистано-китайское сотрудничество», – говорит он.
Рейтинг статьи: