Касьянов: Продление президентских полномочий - формальность

22-09-2015, 16:25
Автор: netypisem
Просмотров: 165








Предложенное президентом Медведевым продление сроков полномочий президента и Госдумы в нынешней политической ситуации не имеет никакого значения. Об этом заявил лидер Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов. "В ситуации, к которой привели нас нынешние руководители, это не имеет никакого значения. Имитировать смену президента и парламента можно раз в год или раз в 25 лет", - сказал Касьянов.


















Статья :

 


Мало показалось




В своем послании стране Дмитрий Медведев призвал к расширению и углублению демократии, а в качестве первого шага на этом пути предложил увеличить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Читайте комментарии Юлии Латыниной, Владимира Прибыловского, Дмитрия Орешкина, Марины Литвинович и Ирины Ясиной.



Мария Калужская


05.11.2008













Дословно :

 


Дмитрий Медведев
президент России




Предлагаю увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно. Это предложение не является конституционной реформой, а лишь необходимой корректировкой Конституции. Никакой реформаторский зуд в этом вопросе неуместен.РИА "Новости", 05.11.2008
















По его мнению, в своем послании Медведев "правильно оценил мрачную ситуацию в стране, а именно состояние демократических институтов, но не закончил эту мысль совершенно очевидным выводом". "Он должен был сказать, что таким образом основы конституционного строя к сегодняшнему дню полностью разрушены. Все предложенные новшества "по развитию демократии" в стране являются имитационными и закрепляют сложившуюся ситуацию, при которой власть практически несменяема, а граждане не имеют возможности влиять на эту власть", - заявил Касьянов.
По его мнению, "все остальные слова про борьбу с коррупцией, сокращение количества бюрократов, социальную сферу и так далее произносились нынешними руководителями не раз, и, как все могли убедиться, за ними ничего не стоит".

В своем первом президентском послании Дмитрий Медведев заявил, что срок президентских полномочий в России должен быть увеличен до шести лет, а полномочий Государственной думы - до пяти. "Предлагаю увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев. "Это предложение не является конституционной реформой, а лишь необходимой корректировкой Конституции. Никакой реформаторский зуд в этом вопросе неуместен", – заявил Президент.


Владимир Путин в бытность президентом неоднократно заявлял, что срок президентских полномочий в России должен составлять пять-семь лет. Путин мотивировал это тем, что "четыре года - достаточно маленький срок" для одного президентства. При этом он отечал, что выступает за сохранение конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства два срока подряд.Последним из высокопоставленных чиновников о необходимости продления срока президентских полномочий заявлял в марте тогдашний первый вице-премьер Сергей Иванов. "Да – увеличить президентский срок. Открытым текстом говорю – я сторонник этой идеи", - сказал Иванов в интервью "Известиям". Тогда же он выступил с предложением разнести парламентские и президентские выборы. Этого, по его мнению, можно достичь как раз с помощью увеличения президентского срока.

Ранее сообщалось, что вопрос о внесении поправок в Конституцию, продлевающих срок полномочий президента с четырех до шести-семи лет, может быть рассмотрен Госдумой уже в этом году. С соответствующей инициативой могут выступить либо "Единая Россия", либо ряд общественных организаций.








Рейтинг статьи: