В США скончался автор "Парка юрского периода" и "Скорой помощи"

29-08-2015, 23:24
Автор: milk
Просмотров: 139
В США скончался автор «Парка юрского периода» и «Скорой помощи»
Лос-Анджелес, Ноябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – В США от рака скончался известный писатель-фантаст и сценарист Майкл Крайтон. Писатель, которого по праву называют отцом технотриллера, умер в возрасте 66 лет в своем доме в Лос-Анджелесе.
Крайтон является автором таких известных произведений, как «Парк юрского периода», «Штамм «Андромеда», «Восходящее солнце», «Конго», «Тринадцатый воин», «Кома». Общий тираж его книг, переведенных более чем на 30 языков мира, превышает 100 миллионов экземпляров.
По сценарию Крайтона также был снят знаменитый телесериал «Скорая помощь», получивший 14 премий «Эмми».
Кроме того, он писал сценарии ко многим фильмам по своим книгам, а также занимался режиссурой.
Майкл Крайтон родился 23 октября 1942 года в Чикаго. В 1964 году, после окончания филологического факультета Гарвардского университета, он решает сменить область интересов и заняться антропологией в Кембридже (Великобритания). За успехи в учебе в 1965 году он был премирован годичной поездкой по Европе и северной Африке.
Свое первое произведение – путевые зарисовки – Майкл Крайтон продал газете «Нью-Йорк Таймс» в 14 лет. Более серьёзно пробовал писать на филологическом факультете, а в середине 60-х, чтобы оплатить учебу, начал писать полицейские романы, публиковавшиеся под псевдонимами Джеффри Хадсон и Джон Ланг. Один из этих романов под названием «В случае необходимости» завоевал в 1968 году престижную премию писателей детективов «Эдгар». А другая книга становится первой фантастической книгой Крайтона. Речь идет о романе «Отборное средство» (1968), представляющей собой классический фантастический детектив. Успех же Крайтону принесла первая, подписанная собственным именем, книга – фантастический роман «Штамм «Андромеда» (1969), который спустя два года был экранизирован.
В начале 70-х годов он переключается на карьеру киносценариста, а затем и режиссёра.
Всемирную известность Крайтон приобрел в 1993 году, когда один за одним на экранах появляются блокбастеры по романам «Парк юрского периода» (1990) и «Восходящее солнце» (1991). Эти экранизации подстегнули читательский интерес и к старым трудам писателя, а роман «Парк юрского периода» в 1993 году в США почти год держался в списках бестселлеров, его общий тираж в США приближается к 7 миллионам экземпляров. В том же году Крайтон был признан самым популярным писателем США. К началу 1998 года он был четвёртым в списке самых богатых деятелей индустрии развлечений (102 миллиона долларов).
Крайтон был руководителем фирмы по производству программного обеспечения «FilmTrack», а в конце 90-х годов стал основателем компании «Timeline Studios» по производству компьютерных игр, основанных на сюжетах собственных романов, пишет ресурс people.ru. Сам писатель признавался, что он уже почти два десятка лет фанатично любит этот вид развлечений, и это не могло не сказаться на его творчестве.
Крайтон коллекционировал произведения современного искусства, написал серьёзную монографию, посвящённую ведущему представителю поп-арта Джасперу Джонсу. В 1988 году у Крайтона вышел автобиографический роман «Путешествия», в котором автор описал свои поездки по миру: Бангкок, Малайзия, Пакистан, Килиманджаро, Ямайка, Новая Гвинея.
Крайтон экспериментировал в экстрасенсорике, участвовал в спиритических сеансах, наблюдал ауры человека, пытался изгибать металлические ложки и даже проводил сеансы изгнания нечистой силы. В 2000 году его именем назван открытый палеонтологами новый вид анкилозавра «Bienosaurus crichtoni», а три года спустя, в 2003-м – броненосный динозавр «Crichtonsaurus bohlini».
Рейтинг статьи: