В Москве неизвестные разбили мемориальную доску в память об адмирале Колчаке

28-10-2016, 08:12
Автор: sonti
Просмотров: 108
В Москве неизвестные разбили мемориальную доску в память об адмирале Колчаке
Москва, Ноябрь 06 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Иванова) – В Москве неизвестные разбили недавно установленную мемориальную доску в память об адмирале Александре Колчаке. Представители движения «Наследие адмирала Колчака» считают, что инцидент связан с датой 7 ноября, когда отмечается 91-ая годовщина Октябрьской революции. По словам представителя движения Валентины Киселевой, это «дело рук недовольных детей ярых революционеров».
Однако доска восстановлению не подлежит. Как заявила Киселева, на прежнем месте им придется устанавливать новую доску, передает «Интерфакс».
Как сообщал ранее «kadrovyi-centr-shans.ru», открытие доски были приурочено ко дню рождения Александра Колчака, которое отмечается 4 ноября и совпадает с Днем народного единства.
Представители общественного движения «Наследие адмирала Колчака» заявили, что мемориальная доска посвящена памяти Колчака в первую очередь как ученого и полярного исследователя, а не политического и военного деятеля.
Однако лидера белого движения многие оценивают неоднозначно. Как сообщает Википедия, в советской историографии режим, установленный Колчаком на занятых его войсками территориях, получил название «колчаковщина». Только в Екатеринбургской губернии после занятия её войсками Колчака было расстреляно и изнасиловано свыше 25 тысяч человек. Современные данные позволяют говорить о 25 000 человек, как об общем числе жертв правительства Колчака в Сибири.
Еще 1998 году С. Зуев, руководитель Общественного фонда по созданию храма-музея в память о жертвах политических репрессий направил в Главную военную прокуратуру заявление о реабилитации Колчака. Однако в 1999 году военный суд Забайкальского военного округа признал А. В. Колчака не подлежащим реабилитации, так как, с точки зрения военных юристов, несмотря на свои широкие полномочия адмирал не остановил проводимого его контрразведкой террора в отношении гражданского населения.
В 2004 году Конституционный суд отметил, что дело о реабилитации белого военачальника времён Гражданской войны не закрыто, как в сентябре 2001 постановил Верховный суд. Защитники адмирала продолжают добиваться его реабилитации.
Рейтинг статьи: