Швыдкой утвержден на посту президента телеакадемии

12-01-2016, 20:00
Автор: dama
Просмотров: 149








Учредители Академии российского телевидения единогласно утвердили Михаила Швыдкого на посту президента Телеакадемии, сообщает Интерфакс.
Швыдкой был избран общим голосованием после более чем двухчасовых дебатов в ходе внеочередного собрания телевизионной академии 23 октября. На общем собрании членов академии присутствовали 144 человека из 283 академиков. Представители телекомпании ВГТРК в полном составе отсутствовали. По данным "Коммерсанта", именно эту телекомпанию перестала устраивать кандидатура Владимира Познера на посту президента академии. Именно ВГТРК лоббировала кандидатуру Швыдкого в президенты телеакадемии.



















В числе кандидатов в президенты телеакадемии значились Ирена Лесневская, Манана Асламазян, Эдуард Сагалаев, Александр Акопов, Владимир Познер и Михаил Швыдкой. Когда первые четверо взяли самоотвод и в списке остались двое — Швыдкой и Познер, последний также снял свою кандидатуру. Оставшийся единственным кандидатом Михаил Швыдкой по результатам открытого голосования получил более 100 голосов.
По словам Познера, одна из причин его ухода – то, что у него вернуть в Академию телекомпании НТВ, ТНТ и ВГТРК точно не получится. Он добавил, что те люди, которые развалили Академию, не заботятся о ситуации на российском телевидении: они перестали поддерживать ТЭФИ в тот момент, когда перестали получать эту премию.
Академия телевидения с 1994 года проводит ежегодное вручение премии "ТЭФИ" за высшие достижения в области телевизионных искусств. В прошлом году из состава телеакадемии вышли телекомпании НТВ и ТНТ. В этом году один из крупнейших учредителей фонда "Академия российского телевидения" — ВГТРК не выставила на конкурс работы собственного производства, а члены академии медиахолдинга практически в полном составе не участвовали в голосовании и не пришли на вручение ТЭФИ. Церемония также не транслировалась ни на одном телеканале.
Познер в большом интервью, опубликованном в июле в журнале "Власть", высказал немало упреков, в том числе и личного свойства, в адрес гендиректора НТВ Владимира Кулистикова и гендиректора ВГТРК Олега Добродеева. Познер утверждал, что проблемы вокруг ТЭФИ и академии — во многом их вина.
Швыдкой является членом Академии Российского телевидения с 2007 года. Сейчас он занимает должность специального представителя президента по международному культурному сотрудничеству, а также ведет телепрограммы сразу на трех телеканалах.








Рейтинг статьи: