Литва вновь выступила против партнерства ЕС с Россией

16-06-2016, 18:02
Автор: k_tanya
Просмотров: 168
Литва вновь выступила против партнерства ЕС с Россией
Брюссель – Вильнюс, Ноябрь 07 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Литва выступила против решения Евросоюза возобновить переговоры с Россией о заключении Соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Напомним, что переговоры были приостановлены в ходе экстренного саммита ЕС по Грузии 1 сентября. Официальный Вильнюс настаивает чтобы Россия полностью вывела свои войска на позиции до начала военных действий с Грузией 7 августа, и что принятие решения о переговорах о СПС должно быть отложено до следующего года, передает агентство Рейтер.
В четверг в Брюсселе на переговорах послов ЕС литовская делегация вновь заявила, что не поддерживает возобновление переговоров. «Литва заявила, что не подпишет никакой документ о возобновлении переговоров», – сказал агентству AFP один дипломат. Литовская делегация готова вновь поднять этот вопрос на встрече финансовых властей ЕС в пятницу, 7 ноября. Напомним, что Литва на прошлой неделе жестко раскритиковала предложение министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера о возобновлении переговоров с Россией.
Стоит отметить, что большинство из 27 государств-членов ЕС поддерживает идею возобновления переговоров о соглашении, прерванных после августовской войны на Северном Кавказе.
Евросоюз считает необходимым начать переговоры несмотря на то, что Москва не вывела войска из Южной Осетии и Абхазии, независимость которых признала, и планирует разместить тактические ракеты в Калининградской области. Дата начала переговоров может быть утверждена на саммите Россия-ЕС в Ницце 14 ноября.
Председательствующая в ЕС Франция оспаривает позицию Литвы тем, что для возобновления переговорного процесса с Россией не требуется единогласия членов ЕС, так как переговоры были отложены, а не приостановлены формально.
«Литовцы все еще демонстрируют непреклонность, но план Франции – продвигаться вперед в любом случае», – цитирует агентство слова неназванного дипломата.
Ряд государств ЕС, включая Великобританию, поддерживают идею возобновления переговоров, но предлагает провести подготовительную встречу министров иностранных дел ЕС в понедельник для выработки заявления, в котором говорилось бы, что Россия не выполнила полностью соглашение о прекращении огня в зоне грузино-осетинского конфликта. «Я думаю, министры придут к соглашению, близкому к тому, о котором говорит Британия», – сказал другой дипломат.
По словам комиссара Еврокомиссии по внешним связям Бениты Ферреро-Валднер, переговоры по новому договору о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС – политически тонкая вещь. «У нас есть мандат на переговоры с Россией. У членов правительства разные тональности, но это не меняет основной ситуации. У комиссии есть мандат на продолжение переговоров. Это не уступка России», – повторно заверила г-жа Ферреро-Валднер.
«России нужен Евросоюз, и у нас также есть большой интерес к сотрудничеству с Россией, таким большим международным актером. Это обоюдная зависимость. Мы хотим, чтобы у России были бы такие же правила экономических отношений, поэтому нужно ее принять в ВТО. Переговоры о соглашении были только отложены, и у комиссии есть мандат на дальнейшую работу», – утверждает комиссар ЕС.
Напомним, что cейчас отношения между Россией и Евросоюзом регулируются устаревшим документом, вступившим в силу в 1997 году. По договоренности сторон его действие продлено до заключения нового соглашения.
До декабря 2007 года переговоры между Россией и ЕС в течение двух лет блокировала Польша, требуя от РФ отменить эмбарго на поставку польского мяса на территорию страны.
В конце апреля нынешнего года эстафету Польши приняла Литва, которая потребовала возобновить поставки российской нефти на Литовский нефтеперерабатывающий завод. Кроме того, МИД Латвии потребовал оказать давление на Москву в связи с поддержкой Россией Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья.
Евросоюз инициативу Литвы не поддержал. Первые лица содружества в открытую заявляли, что переговоры с Россией Европе более выгодны, чем возможность оказать давление по некоторым политическим и экономическим вопросам. В результате Литву убедили отказаться от своих требований к России.
Рейтинг статьи: