На подводной лодке ТОФ погибли более 20 человек

2-03-2016, 05:41
Автор: nuclear
Просмотров: 191
На подводной лодке ТОФ погибли более 20 человек
Владивосток, Ноябрь 09 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Более 20 военнослужащих и рабочих-судостроителей погибли на подводной лодке Тихоокеанского флота (ТОФ) в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения. Система сработала при проведении ходовых испытаний.
Как проинформировал помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало, во время испытания на подводной лодке находились 208 человек, из них – 81 военнослужащий. По предварительным данным, лодка повреждений не получила. По словам Дыгало, «реакторный отсек работает в штатном режиме, радиационный фон на лодке находится в норме». Тем не менее, по указанию главнокомандующего ВМФ, испытания были остановлены, и подводная лодка начала движение к пункту временного базирования. «Лодка идет своим ходом», – сообщил Дыгало, добавив, что судно сопровождают большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и спасательное судно «Саяны», передает «Интерфакс».
С подводной лодки был эвакуирован 21 пострадавший – все они получили ранения разной степени тяжести. В настоящее время принявший пострадавших корабль на полном ходу следует к базе с целью в максимально короткий срок доставить их на берег для оказания квалифицированной медицинской помощи. А пока помощь раненым оказывают военные медики, находящиеся на борту «Адмирала Трибуца».
В пресс-службе президента РФ Дмитрия Медведева сообщили, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков сразу же после получения известия о ЧП доложил о нем главе государства. В свою очередь, Медведев поручил Сердюкову в постоянном режиме информировать его о ситуации на подводной лодке, а также провести всестороннее и тщательное расследование происшествия и оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших. «Сердюков приказал генерал-полковнику Александру Колмакову и главнокомандующему ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому вылететь на временный пункт базирования подлодки», – говорится в сообщении пресс-службы.
Президент РФ поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести полное расследование чрезвычайного происшествия. В пресс-службе президента также отметили, что во временный пункт базирования подводной лодки вылетает прокурор флота.
По мнению военных экспертов, непосредственно связанных с судостроением, весьма вероятно, что несанкционированное срабатывание аварийной системы пожаротушения на подводной лодке могло произойти в результате нарушения режима работы сдаточным заводским экипажем. Эксперт отметил, что, судя по имеющейся информации, система сработала в одном или максимум двух отсеках лодки, после чего эти отсеки и примыкающие к ним были провентилированы. Таким образом, лодка не потеряла управление и была предотвращена угроза повреждения реакторного отсека.
Корабль «Адмирал Трибуц» сейчас идет на базу с целью в максимально короткий срок доставить пострадавших на берег для оказания им квалифицированной медицинской помощи.
Как стало известно корреспонденту «Нового Региона» из источника в Управлении командующего Тихоокеанским флотом во Владивостоке, подлодка прибудет во Владивосток примерно через 10 часов. Подлодку сопровождает спасатель «Саяны».
Рейтинг статьи: