Аварийная АПЛ вернулась на базу

6-04-2016, 07:02
Автор: smolnikova
Просмотров: 188








Атомная подводная лодка Тихоокеанского флота, на борту которой в субботу произошла авария, вернулась на базу Большой Камень, расположенную рядом с Владивостоком. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало. По его словам, подлодка пришла на базу своим ходом в сопровождении спасательного судна "Саяны.


















По предварительным данным, большинство погибших в результате аварии на российской атомной подводной лодке во время ходовых испытаний в Японском море - гражданские специалисты. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил хорошо информированный источник в Тихоокеанском флоте.
"По предварительным данным, гражданских специалистов погибло 17 человек. Полный список будет оглашен после того, как пройдет опознание погибших", - сказал собеседник.

Накануне на новой атомной подводной лодке, еще не принятой в состав ВМФ России, в ходе заводских ходовых испытаний произошло несанкционированное включение автоматизированной системы пожаротушения. По данным ВМФ, в результате аварии погибло 20 человек, 22 человека получили ранения различной степени тяжести. Всего на борту АПЛ было 208 человек, из которых 81 человек - военнослужащие. По официальным данным, реакторный отсек работает в штатном режиме, радиационный фон в норме.

Следственный комитет при прокуратуре сообщил ранее, что погибли 20 человек - 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц, ранены 22 человека.

Говоря о возможных причинах несанкционированного включения автоматизированной системы пожаротушения, источник агентства отметил, что на старых АПЛ сигнал о включении системы пожарной защиты подавался исключительно по приказу. Поэтому система не могла включаться непроизвольно.

"На субмаринах нового поколения система пожаротушения срабатывает автоматически, в первую очередь, реагируя на дым. Автоматизированная система пожаротушения - очень надежная и эффективная, мгновенно реагирует на задымление, гасит огонь быстро. Но и люди без портативных дыхательных аппаратов в это время тоже быстро подвергаются смертельному риску", - уточнил он. Он также отметил, что на атомной субмарине, по отчетным данным, находится 220 портативных дыхательных аппаратов.

"ПДА хватало на всех. Почему тогда столько жертв? Возможно, люди по каким-то причинам не смогли быстро воспользоваться ПДА? Ответить на эти и другие причины предстоит следствию", - сказал источник агентства. Между тем Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по факту гибели 20 человек на борту подводной лодки, сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин. Уголовное дело возбуждено и расследуется по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц".








Рейтинг статьи: