Единоросы расширят права журналистов

1-09-2015, 08:30
Автор: serg
Просмотров: 140








Президиум фракции "Единая Россия" рассмотрит в понедельник итоги деятельности рабочей группы по совершенствованию законодательства в области СМИ, сообщают "Ведомости". Группа подготовила поправки, которые приводят закон о СМИ в соответствие с законодательством об авторском праве, о персональных данных.
Согласно поправкам, отвечать на запросы СМИ должны будут не только органы государственной власти, но и коммерческие организации. Также рабочая группа уточнила порядок участия прессы в освещении контртеррористических операций. Кроме того, предполагается изменить статью 129 Уголовного кодекса - "Клевета", исключив из нее наказание в виде ареста на четыре-шесть месяцев и лишения свободы на срок до трех лет за клевету и оскорбления в СМИ.
Рабочая группа одобрила поправку в статью 56 Уголовно-процессуального кодекса о распространении свидетельского иммунитета на журналистов и редакторов. Сейчас им пользуются только судьи, присяжные, адвокаты, священники и члены Федерального собрания, которых нельзя допрашивать, не получив согласия. Разработчики также хотят распространить трехлетний срок исковой давности на требования к СМИ о компенсации ущерба чести, достоинству и деловой репутации.



























Рейтинг статьи: