Полусухая стяжка пола и ее использование

29-01-2018, 04:49
Автор: fdretay
Просмотров: 779
Когда дело касается отделки полового основания, все упирается в ровность и прочность его поверхности. В настоящее время добиться этого достаточно просто. Самый легкий способ — залить стяжку. Правда, слово «залить» уже не так актуально. Ведь существует большое количество других технологий. К примеру, монтаж, устройство или установка покрытия. Нас же будет интересовать лишь один из современных вариантов — это полусухая стяжка пола.
Многих потребителей такое словосочетание ставит в тупик. Но слово «полусухая» в точности характеризует состояние этого раствора. То есть это не та стяжка, в которую заливают воду в необходимых количествах, чтобы раствор стал эластичным и пластичным. Полусухая стяжка — это небольшое количество воды, необходимое лишь для того, чтобы затворить цементный раствор. Для вовлечения молекул цемента в процесс гидратации требуется немного жидкости. Здесь важно, чтобы между молекулами всех компонентов раствора возникли крепкие связи, которые обеспечат прочность самого материала.
Достоинства и недостатки полусухой стяжки
Теперь представьте себе раствор, в который входит небольшое количество воды. Во-первых, вместо жидковатой массы мы получаем практически цемент. Во-вторых, без воды снижается вес материала. А значит, работать с ним будет гораздо проще. По нашему мнению, это два самый весомых преимущества материала.
Высокая плотность раствора обеспечивает прочное напольное основание.
Определенное количество воды, которой хватает только на то, чтобы создать прочностные связи, позволяет избежать испарения. А это решает проблемы, связанные с образованием раковин, пустот, каверн и мельчайших пор. Все мы знаем, как негативно влияют на качество стяжки эти дефекты. А чем меньше пустот, выше плотность материала и прочность новой поверхности.
Снижение усадки, доходящее подчас до нуля. Это опять-таки связано с отсутствием пустот в уложенном растворе.
Высыхает полусухая стяжка пола очень быстро, поскольку нет испарения.
Практически полное отсутствие влажности, которую мокрая стяжка создает. Кстати, именно об этом преимуществе следует сказать отдельно.
Полусухая механизированная стяжка
Дело в том, что мокрая стяжка при высыхании дает огромное количество испарений, которые негативно влияют на установленные внутри помещения конструкции. В этом плане особенно уязвимы деревянные изделия — окна и двери. Они набирают влажность, а затем высыхают, что приводит к короблению и порче. Добавим, что правилами хранения строительных материалов не рекомендуется использовать под склады помещения, рядом с которыми проводятся выравнивающие процессы с помощью мокрой стяжки. К тому же такой вариант выравнивания слишком мокрый и грязный.
С полусухой стяжкой подобных проблем не будет. Уровень ее влажности такой, что он позволяет проводить сопутствующие строительные или ремонтные процессы. И это большой плюс.
Несколько примеров покажут превосходство данного вида выравнивания перед устаревшими:
Через 12 часов по полусухой стяжке можно уже ходить.
Через сутки можно заниматься отделкой стен и потолка.
Саму же отделку пола можно начинать в зависимости от используемого отделочного материала. К примеру, керамическую плитку или керамогранит можно укладывать через двое суток. Через неделю допускается стелить линолеум. А вот с монтажом ламината или паркетной доски придется повременить. Лучше выждать 28 дней, чтобы пол принял свою марочную прочность.
Обратите внимание! По интернету ходит информация, в которой псевдомастера уверяют, что отделку полусухой стяжки можно начинать практически сразу. Не забывайте, что полусухая стяжка — это раствор, куда входит вода. Так что источать влагу пол будет в течение месяца. Правда, не в том объеме, как в случае с мокрым вариантом.
Недостатки
Недостатки у этого раствора тоже есть. Конечно, достоинства перекрывают их, но лучше о них иметь представление:
Выше мы отнесли высокую плотность раствора к плюсам. Но здесь есть и минусы. Раствор плотный, поэтому не растекается. Появляются проблемы, когда он наносится около стен. Он создает округлости, так что плотно к стенам не прилегает. Все то же самое относится и к углам помещения — раствор просто «не хочет» их заполнять. С этой проблемой можно справиться, если добавить в смесь пластификаторы. А углы придется заполнять только путем трамбовки — другого варианта нет.
Полусухая стяжка пола своими руками — процесс непростой, поэтому не рекомендуется его проводить, если площадь отделываемой поверхности больше 100 м². В данном случае лучше воспользоваться механизированным способом. Вам придется обратиться к мастерам, в арсенале которых есть оборудование для полусухой стяжки — специальный аппарат-пневмоукладчик. Это будет не только проще и быстрее, но и дешевле.
Заливать полусухой раствор можно лишь на определенную толщину. Минимальный размер — 30 мм. Тоньше просто не получится.
Имеет смысл более подробно остановиться на толщине укладываемого стяжечного слоя.