Ждать царева возвращенья

29-11-2015, 09:54
Автор: ford
Просмотров: 166








Странно все-таки, воля ваша, складывается жизнь президента Медведева. Помнится, его еще только вложили в колоду преемников, а в политической тусовке уже пошли разговоры: мол, если придет Иванов С.Б., то это надолго, а Медведев - это так, президент на доверии, посидит и уйдет, освобождая место настоящему гаранту всех наших прав.


















Статья :

 


Главнодезертирующий




И так уж получается, что единственное безопасное место, куда можно сбежать с поста премьер-министра, - это президентское кресло. Туда не придет доктор задавать неприличные вопросы о показаниях Абрамовича, об удивительном предпринимательском таланте Тимченко, об исчезнувших активах "Газпрома".



Андрей Пионтковский


10.11.2008















Удивительная у человека судьба.

Кандидатом в президенты его назначает Путин. Агитирует и голосует за него Путин с "Единой Россией". Одержав славную победу, он является на сцену чуть не в обнимку с Путиным. Правит страной, вечно оглядываясь на Путина, который работает у него премьер-министром. Практически все мировые лидеры, приезжая в Москву решать вопросы, идут к Путину, а с ним типа фотографируются на память. Ходили даже слухи, что и на последнюю встречу "восьмерки" они с Путиным собирались поехать вдвоем, но партнеры уперлись: мол, регламент не позволяет.

Никогда в России такого не было: царь здоров, душевно бодр, давно достиг совершеннолетия, ходит на службу, как положено, в Кремль, но не правит. То есть понятно, что он довольно важный чиновник в государстве, повыше Грызлова, Миронова, Жириновского. Но не самый главный. А самый главный, подобно Мировой Закулисе, сидит в Белом доме и руководит страной.

Чем Дмитрий Анатольевич занят - трудно понять. Изысканиями в области сравнительной оценки свободы и несвободы? Для действующего политика это слишком отвлеченная работа. Борьбой с коррупцией? Этот зверь теперь размножается еще обильней, чем при национальном лидере. С правовым нигилизмом? Лучший способ покончить с ним - исполнять в должности президента свои прямые обязанности.

"Государственный аппарат у нас, - бросает он в лицо залу, выступая с первым и, говорят, последним президентским посланием, - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ". Это он что, бунтует? Однако публика в этом месте как-то особенно дружно аплодирует оратору, и национальный лидер, сидящий с каменным лицом в первом ряду, тоже сдвигает ладоши.

Загадка. Если бы нечто подобное происходило где-нибудь в Верхней Вольте без ракет, о которой мы мало что знаем и редко задумываемся, то эти чудеса можно было бы списать на особенности местных традиций. Но свою-то страну знаем. Здесь у царя власть царская, у вождя - еще покруче, да и законно избранные президенты тоже не казались бедными родственниками в Кремле.

Понятно, конечно, что уже восемь лет без малого Россия управляется в ином режиме. В небывалом стиле, в жанре чекистской спецоперации, основной целью которой является скрыть от публики каждый следующий шаг. И все Фрадковы с Зубковыми тут были фигурами подставными, и все утечки организовывались так, чтобы никакой правды не утекло. Меньше знаешь - крепче спишь, когда голосуешь.

Но как-то вчуже жаль Медведева. Не всякому удается стать президентом огромной страны - это как выиграть в лотерею двадцать миллионов американских рублей. И вот на тебе: цифры сходятся, и номер, и серия, а лотерейный билет уже подарен шефу на день рождения. Поневоле проклянешь такую удачу.

Медведев объявляет о своем желании внести в Конституцию поправки, увеличивающие, в частности, президентский срок до шести лет, и независимые эксперты в один голос разъясняют смысл этого законотворчества: Медведев уходит, Путин возвращается. Полемика ведется лишь по вопросу частному: преемник уйдет уже завтра или досидит до конца своей инвеституры? Когда Путину выгодней избираться на новый срок: сейчас, когда начался кризис, или попозже, когда полыхнет со всей силой, или в 2012 году, когда может начаться подъем? Или ему уже деваться некуда, как полагает Андрей Пионтковский, и пора со всех ног бежать с Краснопресненской набережной в Кремль?

Что у Медведева на сей счет могут быть какие-то свои мысли, никому в голову не приходит.

Печальная судьба, если вдуматься, у нашего профессорского сына, юриста и бескомпромиссного борца с произволом госаппарата и правовым нигилизмом. Судьба, попирающая личность и российскую историю одновременно. В рамках той самой спецоперации, которая не щадит ни людей, ни обычаев, завещанных предками.









Илья Мильштейн

Рейтинг статьи: