В Екатеринбурге за исполнение "Песни мышонка" из советского мультфильма арестована партия китайских коров

24-05-2015, 09:44
Автор: tasty_o
Просмотров: 167
В Екатеринбурге за исполнение «Песни мышонка» из советского мультфильма арестована партия китайских коров
Екатеринбург, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – В уральской столице сотрудники отделения защиты прав интеллектуальной собственности таможни и железнодорожного таможенного поста арестовали крупную партию детских игрушек, произведенных в Китае с нарушением закона об авторском праве.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Уральского таможенного управления, в ходе таможенного контроля было установлено, что ввезенные на территорию Екатеринбурга 18192 игрушечные китайские коровы воспроизводят песню из мультфильма «Песенка мышонка» со словами: «Какой чудесный день …», не имея на это прав. По словам таможенников, написал музыку к этому мультфильму композитор Александр Флярковский на слова поэта Екатерины Каргановой, а исключительными правами на композицию обладает ООО «Национальное музыкальное издательство».
На соответствующий запрос, в котором было сообщено об изъятии партии игрушек, исполнявших песню из советского мультипликационного фильма, правообладатели подтвердили, что разрешения на использование песен не выдавали. Тем самым был вскрыт факт незаконного использования «результата интеллектуальной деятельности», то есть правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.12 КоАП, что влечет за собой административную ответственность.
Между тем екатеринбургская фирма, которая организовала ввоз партии китайских коров в уральскую столицу, решила не доводить дело до административного наказания и заключила с «Национальным музыкальным издательством» договор о предоставлении лицензии на использование музыкальных произведений. Договор с правообладателем обошелся компании более чем в 1 миллион рублей.
Отметим, что это уже не первая изъятая в Екатеринбурге партия игрушек из Китая. Так, в конце октября таможенники арестовали более тысячи поющих осликов, жирафов и лошадок, воспроизводящих песни и мелодии известных российских поэтов и композиторов – Владимира Шаинского, Григория Гладкова, Сергея Михалкова, Михаила Пляцковского и других. Между тем, ни авторы песен, ни Российское Авторское Общество (РАО), являющееся представителем названных выше музыкантов, на запрос таможни сообщило, что екатеринбургская фирма – заказчик игрушек – не получала соответствующего разрешения на использование записей. По данному факту проводится расследование, а 1 тысяча 200 «поющих» игрушек были арестованы таможней согласно части 1 статьи 7.12 КоАП РФ («Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав»).
Рейтинг статьи: