Банк правительства Свердловской области официально получил статус "проблемного банка"

1-07-2015, 13:55
Автор: tigman
Просмотров: 130
Банк правительства Свердловской области официально получил статус «проблемного банка»
Екатеринбург, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Родионов) – Первый из уральских банков – правительственный «Свердловский губернский банк» стал жертвой финансового кризиса. Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня ГК «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) заявило о подписании четырехстороннего соглашения, направленного на предупреждение банкротства СГБ. Документ подписан между АСВ, ОАО «Свердловский губернский банк», СКБ-банком и его основным акционером – группой «Синара». Примечательно, что в официальных комментариях СГБ теперь именуют не иначе, как «проблемным банком».
Как пояснили «Новому Региону» в пресс-службе АСВ, документ определяет порядок и условия взаимодействия сторон при выполнении мероприятий по предупреждению банкротства банка «Губернский». В агентстве указывают, что подписанный документ базируется на ФЗ № 175-Ф3 «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» от 27 октября 2008 г. в соответствии с которым АСВ участвует в финансовом оздоровлении банков, испытывающих в последнее время затруднения при обслуживании своих клиентов.
В сообщении также говорится, что согласно тексту генерального соглашения Группа «Синара», выступающая в роли инвестора, обязуется, в частности, приобрести акции банка «Губернский». Одновременно инвестор обязуется разработать детальный план финансового оздоровления СГБ и исполнить в полном объеме мероприятия по предупреждению его банкротства, конечной целью которых является реорганизация банка путем присоединения к «СКБ-банку». Со своей стороны АСВ предоставит «Синаре» финансовую помощь для предупреждения банкротства банка, осуществляя при этом комплекс мер по контролю за исполнением плана, как со стороны инвестора, так и со стороны банка.
По словам руководителя представительства АСВ в УрФО Андрея Сергеева, на принятие решения о санации конкретного кредитного учреждения по закону предоставляется 30 дней. «Сначала ЦБ РФ принимает решение о санации конкретного банка, а затем обращается с этим предложением к АСВ. В свою очередь, агентство разрабатывает план санации, и направляет его в Центробанк», – пояснил «Новому Региону» г-н Сергеев. По его словам, план участия АСВ о предупреждении банкротства СГБ был утвержден 6 ноября этого года Советом директоров ЦБ РФ. «А сегодня было распространено официальное сообщение о подписанном соглашении. Столь короткие сроки, полагаю, связаны с тем, что группа «Синара» удовлетворила ЦБ в качестве надежного инвестора, способного спасти этот проблемный банк», – сообщил г-н Сергеев. При этом в течение еще какого-то времени СГБ будет оставаться самостоятельным юридическим лицом, немного позже учреждение будет присоединено к СКБ-банку.
Отдельно надо сказать о перспективах, которые ожидают вкладчиков СГБ. «Думаю, что после решения о санации вкладчикам СГБ будет проще получать деньги в этом проблемном банке. После присоединения к СКБ, ситуация не изменится, разве что поменяется вывеска кредитного учреждения. В целом же, клиенты банка должны почувствовать на себе, что он оздоровляется. Вообще, эта процедура гораздо предпочтительней банкротства, в этом случае вкладчикам не придется ждать выдачи денег, которая при отзыве лицензии у банка может растянуться на длительное время», – отмечает Андрей Сергеев.
Вместе с тем, в уральском представительстве АСВ отказались сообщить, в отношении каких екатеринбургских банков в ближайшее время будет принято решение о санации. «Это прерогатива ЦБ, именно к нему поступают отчетности всех банков, если он сочтет нужным такие меры, они будут приняты», – добавил г-н Сергеев.
Ссылки по теме:
Первый звонок: правительство Свердловской области продало свой банк >>>
Рейтинг статьи: