Ющенко и Саакашвили разочаровали США: в Грузии и Украине готовится "смена лошадей"

6-04-2016, 20:12
Автор: beleev
Просмотров: 174
Ющенко и Саакашвили разочаровали США: в Грузии и Украине готовится «смена лошадей»
Москва, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Американские элиты разочарованы в тандеме «Украина-Грузия»: президентам этих двух государств – Виктору Ющенко и Михаилу Саакашвили готовится скорая замена. Об этом в интервью РИА «kadrovyi-centr-shans.ru» заявил политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его оценке, приход в Белый дом демократа Барака Обамы стал недобрым знаком, особенно, для украинского президента, поскольку тот во время выборов в США ставил на республиканцев.
«В США серьезно разочарованы в Викторе Ющенко, и вообще в паре «Украина – Грузия», поскольку идея создания ГУАМа, как альтернативы СНГ, провалилась, а рейтинг поддержки украинского президента населением крайне низкий. В результате у американцев возникает обоснованный вопрос: что делать дальше. Очевидно, жесткий курс, который сейчас проводит Ющенко, продлится еще максимум год до следующих президентских выборов», – отметил Минченко.
По его оценке, «американцы решили «менять лошадей» как на Украине, так и в Грузии».
Как считает Евгений Минченко, с отставкой Михаила Саакашвили с президентского поста проблем у американцев не возникнет, поскольку это управляемый человек, и если из Вашингтона жестко скажут, что ему надо уходить, он уйдет.
Эксперт отметил, что сигналы скорой отставки Михаила Саакашвили уже очевидны. «Накануне на телеканале BBC появились сюжеты про расстрел грузинскими танками мирных жителей. Это очевидный сигнал, что Саакашвили будут убирать», – отметил политолог.
По мнению эксперта, наиболее вероятным преемником Саакашвили может являться Нино Бурджанадзе.
Уход Виктора Ющенко с президентского поста, как считает Евгений Минченко, будет организована иначе: его досрочную отставку никто инициировать не будет, а смена произойдет на очередных выборах.
По его словам, в настоящее время Штаты активно ищут замену для нынешнего украинского президента. При этом наиболее интересным вариантом в качестве преемника Виктора Ющенко для американского истеблишмента сегодня является председатель Верховной Рады Арсений Яценюк, который демонстративно ориентируется на американо-европейский вектор.
«Кандидатура Юлии Тимошенко также рассматривается в США, но как промежуточный вариант – некий Робеспьер, который зачистит всю прежнюю политическую поляну, а потом будет вынуждена уйти», – полагает Минченко.
По оценке эксперта, сегодня политические оппоненты Виктора Ющенко находятся в серьезной психологической зависимости от него, не зная, отказался ли президент от досрочных парламентских выборов.
«Образно говоря, Ющенко взял в руку револьвер и может выстрелить в любой момент. Психологически это оказывает сильное воздействие на его оппонентов. Если перефразировать Воланда, беда не в том, что парламент смертен, а в том, что он внезапно смертен», – заключил политолог.
Ссылка по теме:
Грузинская оппозиция надеется, что Обама ускорит отставку Саакашвили >>>
Рейтинг статьи: