Президент ПМР рассказал послу России о неконструктивном поведении Кишинева

12-09-2015, 11:46
Автор: wmwood
Просмотров: 194
Президент ПМР рассказал послу России о неконструктивном поведении Кишинева
Тирасполь, Ноябрь 11 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Комаров) – Президент Приднестровья Игорь Смирнов принял вчера посла России в Молдавии Валерия Кузьмина и проинформировал его об истинных причинах срыва запланированной на 6 ноября встречи с Владимиром Ворониным, сообщает «kadrovyi-centr-shans.ru» со ссылкой на пресс-службу главы государства.
По словам Смирнова, в Тирасполе удивлены тем, «с какой легкостью официальный Кишинев пытается переложить с больной головы на здоровую ответственность за срыв диалога на высшем уровне». «Это очевидно всем, кто ознакомился с официальной перепиской», – подчеркнул в связи с этим президент ПМР.
При этом глава республики напомнил российскому послу о том, что письма с аналогичным содержанием относительно встречи двух президентов были направлены приднестровской стороной в адрес всех посредников и наблюдателей. По информации руководства ПМР, ни у кого из них не возникло каких-либо дополнительных вопросов, за исключением одного: отреагировал ли Кишинев каким-либо образом на готовность Тирасполя провести встречу? Как выяснилось, добавил Смирнов, Молдавия не поняла, что Приднестровье согласно на ее предложения.
«У нас давно все готово для встречи с господином Ворониным. Еще раз напомню, что это будет только в присутствии максимального количества СМИ. А во время самого разговора должен быть ответ на Договор о дружбе и сотрудничестве, который я вручил господину Воронину 11 апреля этого года», – сказал президент ПМР.
Он подчеркнул, что руководство республики не намерено рассматривать каких-либо новых документов до тех пор, пока Кишинев не даст ответ на проект упомянутого Договора. Смирнов напомнил слова российского президента Дмитрия Медведева о равноправии сторон и достижении компромисса.
Кроме того, приднестровская сторона обратила внимание посла на то, что обнародование Кишиневом официальной переписки между должностными лицами вызывает серьезные вопросы с точки зрения элементарной этики дипломатического общения.
«Если молдавская сторона предпочитает продолжить взаимодействие с Приднестровьем не в рабочем режиме официально-деловой переписки, а через СМИ, то приднестровская сторона готова напомнить в том же порядке об обращениях к официальному Кишиневу, оставшихся без ответа», – сказал президент.
В заключение Игорь Смирнов и Валерий Кузьмин обсудили вопросы двустороннего сотрудничества ПМР и РФ в социально-экономической и гуманитарной сфере. В связи с этим глава государства передал послу официальное обращение с просьбой об оказании содействия в создании пантеона исторических личностей на территории историко-культурного комплекса «Бендерская крепость».
Рейтинг статьи: