Причиной аварии на АПЛ "Нерпа" мог стать компьютерный сбой

25-05-2015, 01:25
Автор: capitanoNemo
Просмотров: 160
Причиной аварии на АПЛ «Нерпа» мог стать компьютерный сбой
Москва, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Причиной аварии на атомной подводной лодке «Нерпа», которая произошла в минувшую субботу, мог стать сбой в едином компьютерном комплексе управления кораблем. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на членов экипажа и сдаточной команды подлодки.
Как рассказал газете специалист по холодильным установкам и системе кондиционирования воздуха Виктор Рифк, находившийся в момент аварии на подлодке, многие пострадавшие предполагают, что произошел сбой в компьютерной системе, из-за чего противопожарная система сработала неправильно. По свидетельству очевидцев, в один отсек пошел объем фреона, предназначенный для двух отсеков, и по случайности не были пущены запасы газа из третьего. Всего в жилой отсек пошло 120 кг фреона, что в 300 с лишним раз превышало ПДК, сообщил Рифк. По его словам, команда от боцмана надеть индивидуальные средства защиты поступила по рации в тот момент, когда уже гудела сирена и лился фреон.
Как отметил мичман, техник группы управления Денис Кошеваров, если бы сработала подача газа из третьего отсека, жертв было бы намного больше.
Мичман также полагает, что произошел сбой в компьютере. «Такую систему нельзя было запитывать на электронику. Раньше на всех лодках система пожаротушения была ручная, по приказанию. Дается команда: «Включиться в дыхательные аппараты!", и только потом запускается система тушения. А тут уже фреон льется и одновременно аварийная тревога. У нас был пульт общекорабельных систем «Молибден-И», индийский вариант»,– рассказал Кошеваров.
Виктор Рифк в свою очередь отметил, что «к главному корабельному компьютеру, который управляет лодкой, еще летом были вопросы, но потом, вроде, все наладилось».
Между тем в спецкомиссии, расследующей ЧП, неофициально сообщили, что неполадок в самой системе пожаротушения пока не обнаружено, индивидуальных средств защиты на лодке было с запасом.
Как пишет «Ъ», систему управления пожаротушением на подлодку поставило ФГУП «НПО «Аврора». Гендиректор предприятия Константин Шилов отказался прокомментировать ЧП до окончания следствия.
Напомним, что авария на атомной подводной лодке «Нерпа» произошла 8 ноября во время ходовых испытаний в Японском море. В результате ЧП погибли трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов, 21 человек пострадали. По официальной предварительной версии, авария произошла в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения.
Рейтинг статьи: