В России заплатить налоги оказалось сложнее, чем в Китае

26-06-2015, 19:14
Автор: agoodz
Просмотров: 159
В России заплатить налоги оказалось сложнее, чем в Китае
Москва, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Россия заняла 134-е место по простоте уплаты налогов, пропустив вперед себя большинство развитых и развивающихся государств в мире. Стране принадлежит также 70-е место – по количеству платежей, 155-е – по временным затратам на выполнение требований налоговых властей. Об этом говорится в докладе аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, разработанным совместно с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Годом ранее Россия находилась на 130-м месте.
Зато эффективная ставка налога на прибыль в России оказалась самой низкой из стран G8 и BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) – 18% при номинальной в 24%.
Исследование основано на изучении налоговой нагрузки и администрирования в 181 стране на примере модельной компании, занимающейся производством и розничными продажами цветочных горшков, передает «РосФинком».
Две нижние строчки в рэнкинге занимают страны СНГ – Белоруссия и Украина, зато Россию далеко опередил Казахстан, занявший 49-е место. Среди стран BRIC хуже, чем в России, ситуация в Индии (169-е место) и Бразилии (145-е), лучше – в Китае (132-е). Лидеры рэнкинга – Мальдивы и Катар. Из экономик ЕС от России отстают только Польша (142-е) и Румыния (146-е), приводят данные исследования «ведомости».
Год назад Россия занимала в рэнкинге 130-е место. Ухудшение позиции не связано с событиями в России, это результат успешных реформ в других странах, объясняет сотрудник пресс-службы PwC: слабое место России – сложное администрирование. Налоговые реформы проводились в этом году в 36 странах, наиболее серьезные – в Доминиканской республике, где с 30% до 25% снижен налог на прибыль и упразднены несколько налогов.
Почти весь 2008 год в России обсуждалась возможность снижения НДС и до уровня 10-15 процентов (вместо нынешних 18 процентов). За эту меру выступало Минэкономразвития, а против – Минфин. В итоге обсуждение реформы было перенесено на 2009 год, напоминает Lenta.ru.
Рейтинг статьи: