Высший арбитражный суд отобрал японский домен у российского киберсквоттера

5-10-2016, 22:58
Автор: Lydney
Просмотров: 146
Высший арбитражный суд отобрал японский домен у российского киберсквоттера
Москва, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) создал важный прецедент для борьбы с киберсквоттерами – недобросовестными регистраторами доменных имен. Спор между японской компанией Denso Corporation и российским ООО «ДенСо» за доменное имя был решен в пользу японцев. на основании правил Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Эксперты надеются, что признание международных правил поможет рассмотрению доменных споров, пишет «Коммерсант».
Японская компания Denso Corporation, владеющая товарным знаком denso для маркировки электрооборудования (зарегистрирован более чем в ста странах мира, включая Россию), несколько лет пыталась отстоять свое право на доменное имя denso.com. Его владельцем оказалось российское ООО «ДенСо», которое было зарегистрировано 11 октября 2000 года и уже на следующий день купило доменное имя у некой американской компании Denso Domain. Японская компания обратилась в центр посредничества и арбитража ВОИС, который рассматривает споры в международных интернет-зонах по международным правилам. Тринадцатого ноября 2003 года центр посредничества и арбитража ВОИС решил, что ООО «ДенСо» действовало недобросовестно: законных прав и интересов в отношении спорного доменного имени у компании не было, а домен использовался для публикации новостей с другого сайта. Кроме того, в ВОИС отметили, что «ДенСо» было «тесно связано с известным недобросовестным регистратором доменных имен ООО «Сервиспойнт»«. Речь, по сути, шла о киберсквоттерах – регистраторах доменных имен, созвучных или совпадающих по написанию с названиями известных компаний или товарных знаков.
Это делается, в частности, с целью последующей перепродажи домена владельцу товарного знака или размещения на сайте рекламы.
Исполнить в России решение ВОИС японская компания не смогла. А российское «ДенСо» подало иск к Denso Corporation, требуя признать свое право на пользование доменным именем denso.com. Второго февраля 2007 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск отклонил, но апелляционная и кассационная инстанции вынесли решение в пользу российской компании. Эти решения президиум ВАС вчера отменил, оставив в силе решение суда первой инстанции об отказе в иске. Тем самым президиум ВАС постановил, что в России, участвующей в ВОИС, должна учитываться международная практика разрешения споров в сфере интернета, сформированная этой организацией. Важность этого постановления отметили сами судьи ВАС, поскольку практика рассмотрения споров, связанных с регистрацией доменных имен, пока не сложилась.
Адвокаты Denso отмечают, что постановление президиума ВАС является прецедентным, поскольку выработан механизм рассмотрения доменных споров в зоне .COM. По сути, президиум ВАС признал, что в доменных спорах нужно применять не российское понимание недобросовестной конкуренции, а международное, более широкое. Показательно, что президиум ВАС учел решение ВОИС, которое формально не имеет в России юридической силы. На разрешение споров в зоне .RU, впрочем, прецедент ВАС напрямую не повлияет, считают юристы.
Рейтинг статьи: