The Guardian: Европа должна отвернуться от США в сторону России

21-02-2016, 13:21
Автор: guseleem
Просмотров: 164
The Guardian: Европа должна отвернуться от США в сторону России
Москва, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Накануне саммита Россия-ЕС в западной прессе обсуждаются перспективы сотрудничества старого света с США и РФ. Интересно, что в некоторых изданиях высказывается мнение, что Европа должна перестроить свои отношения с Америкой, которая ведет слишком провокационную политику, и повернуться в сторону Москвы. «Проблемы европейской безопасности все-таки лучше решать путем диалога с Москвой», – считает обозреватель The Guardian Джонатан Стил (перевод РИА «kadrovyi-centr-shans.ru»).
«Спустя семнадцать лет после краха Советского Союза, Европа и Россия должны признать, что они нуждаются друг в друге: интересы, которые их объединяют, важнее тех, которые разделяют их», – отмечает британский журналист.
Джонатан Стил обращает внимание, что хотя после конфликта вокруг Южной Осетии и Абхазии в Европе принято говорить о России, как о стране «агрессивной» или «возрождающейся» и часто вспоминают метафоры времен «холодной войны», очень немногие европейцы знают, что в «стратегии безопасности» ЕС Москва значится как стратегический партнер.
«Многие в Европе уверены, что кризис в отношениях России и ЕС был вызван провокациями со стороны людей Буша, которые призывали всех рассматривать Россию, как потенциального врага не вдаваясь в детали. Штаты призывали расширить НАТО за счет Украины и Грузии, при том что люди в этих странах, как показали опросы, против вступления в военный блок. Они аннулировали соглашение с Россией об антибаллистических ракетах и начали размещение своих ПРО в Чехии, где эти действия также крайне не популярны», – пишет обозреватель The Guardian.
При этом он обращает внимание, что когда Дмитрий Медведев в своем выступлении заявил о том, что Россия имеет свои приоритетные интересы на пространстве СНГ, Вашингтон назвал это «запугиванием», даже несмотря на то, что Медведев не сделал никаких заявлений о том, что Россия считает для себя возможным вмешиваться во внутренние дела соседей.
«Последующий полный перевод цитаты Медведева показал, что российский президент имел в виду прежде всего древние культурные и языковые связи народов разных стран, примерно то же самое, что и британские «особые отношения» с США», – отмечает Джонатан Стил.
По его мнению, у грузинской войны был все же один благоприятный побочный эффект для России: Европа сделала первый важный шаг в ограничении американского влияния на ЕС.
«Война стала отправной точкой начала широкой дискуссии о том надо ли расширять НАТО, а также об отношениях США, России и ЕС. В апреле Франция и Германия сделали историческое заявление, подвергнув сомнению американский курс на расширение НАТО и заявив, что Грузия и Украина как минимум не готовы к вступлению в блок. Ангела Меркль и Николя Саркози также настояли на том, чтобы ООН взяла на себя посредническую миссию в Грузинском конфликте, вместо того, чтобы присоединиться к заявлению Великобритании об односторонней поддержке Грузии», – пишет обозреватель The Guardian.
По его мнению, теперь дебаты о том, должен ли ЕС поддерживать американскую политику относительно России нуждаются в дополнительном развитии. Причем первая такая возможность представится уже в пятницу, когда начнется саммит Россия – ЕС. А в декабре, на своей традиционной встрече, лидеры стран ЕС должны решить – не стоит ли им обновить свою концепцию безопасности.
«Есть надежда, что они готовы достаточно остро обсуждать проблемы других «замороженных конфликтов» и всерьез прислушаться к предложениям Медведева, для выработки новой концепции европейской безопасности», – считает журналист.
По его мнению, европейские страны должны максимально эффективно использовать декабрьский саммит НАТО, что предотвратить вступление Грузии и Украины в блок, пока это еще не поздно сделать. «От Меркель и Саркози потребуется еще одно мужественное усилие, чтобы убедить своих коллег в том, необходимо четко заявить о том, что европейские и американские интересы – суть не одно и то же. Франция и Германия должны также убедить избранного президента США Обаму сдерживать свой ядовитый тон относительно России, которую тот недавно описал, как «все более авторитарную и деспотичную», – пишет обозреватель The Guardian.
При этом он отмечает, что при Путине и Медведеве внутренняя политика в России действительно приобрела авторитарные черты. Но даже при этом – российский режим намного демократичнее китайского, с которым Запад поддерживает хорошие отношения.
Рейтинг статьи: