Пицца, просто пальчики оближешь

28-02-2018, 22:33
Автор: virus_one
Просмотров: 482
Наслаждаясь непревзойденным вкусом «Маргариты» или пикантной остротой «Пепперони», Вы наверняка задаетесь вопросом – кто же тот гениальный человек, который сумел придумать это удивительно вкусное блюдо? Несмотря на то, что его история уходит своими корнями во времена древнего Рима, у блюда существует своя часть истории. Поначалу любимая только крестьянами итальянская пицца неожиданно попала на стол европейских монархов, что помогло ей быстро завоевать популярность во всем мире.
«Неаристократическая» пицца
Об истории этого блюда можно говорить долго. Пицца в своем современном варианте появилась только в XVI веке при дворе короля Фердинанда I. Одним из теплых осенних дней в 1722 году по своему обыкновению Его Величество прогуливался по Неаполю, переодетый в костюм простого горожанина. Таким способом, не будучи узнанным, он мог оценить настроения в городе, что в конечном итоге определяло направления государственной политики. Погрузившись в размышления о судьбе государства, монарх увлекся прогулкой и не заметил, как его настигло чувство голода. Путь до дворца был неблизкий, и Фердинанд зашел в первое попавшееся ему заведение неаполитанского пиццайоло Антонио Тесты. Предложенное диковинное блюдо, которое повар назвал «пицца», имело вид лепешки с мясом. Оно поразило короля. Пицца была мягкой и румяной, сыр и томаты придавали начинке особую сочность. Из таверны монарх вышел с твердым намерением внедрить пиццу в меню королевской кухни. К несчастью, его королева отвергла это блюдо по нескольким причинам:
им питались исключительно простолюдины;
сочная начинка могла забрызгать наряды знати при употреблении блюда руками;
тесто для пиццы месили ногами.
Смелая идея монарха-новатора была зарублена на корню. Внедрение пиццы в меню аристократических семей Европы было отложено еще на несколько десятилетий. У нас можно заказать пиццу недорого.
Маргарита – история одной пиццы
Преемник Фердинанда I, король Умберто I, тоже полюбил пиццу. И он придумал, как убедить в этом свою благородную супругу. Он поручил повару Дженнаро Спадаччини разработать способы «облагораживания» пиццы, и изобретательный кулинар нашел решение:
тесто стали замешивать бронзовым пестом;
к пицце подавали специальную вилку с четырьмя зубцами, чтобы ее было удобно есть.
Так когда же впервые это блюдо оказалось при дворе? Супружеская чета Раффаэль Эспозито и Розина Бранди воспользовались идеями Спадаччини и приготовили к тридцатилетию монархини Маргариты Савойской огромную пиццу. Случилось это в 1881 году. В честь великого дня блюду дали имя королевы. Так появилась пицца «Маргарита», которая стала популярным кушаньем в аристократических кругах.
Учитывая первый опыт популяризации современного варианта пиццы, ее создание можно приписать Раффаэлю Эспозито и Розине Бранди, которые сумели покорить своим шедевром изысканные аппетиты итальянского королевского двора.
Пиццерии Италии – аромат настоящей пиццы
Известные ныне на весь мир итальянские пиццерии начали активно появляться в 50-е гг. XIX века. До сих пор в Неаполе действует самое старое заведение такого рода – «Антика Пицца Порт Альба». Здесь можно отведать ароматное кушанье по старинным народным рецептам. В 1889 году именно в этом городе была придумана основа любой современной пиццы – сочетание сыра моцарелла, томатов и листьев базилика, которые придавали блюду особую пикантность.
В настоящее время рестораны и кафе Италии предлагают посетителям более 2 000 вариантов пиццы – от вегетарианских до сытных мясных, с традиционной сырной начинкой или редкими сочетаниями экзотических фруктов и морепродуктов. Считается, что Неаполь преподнес мировой истории три великих дара:
Энрико Карузо и его божественный тенор;
солнечную неаполитанскую музыку;
чудесную пиццу.
Из портов Италии неаполитанские, генуэзские и венецианские купцы развезли рецепты оригинального блюда по всем уголкам Старого Света, где недорогое, сытное и невероятно вкусное кушанье получило свое признание. Об итальянских корнях говорит его благозвучное название – пицца.