Минфин понизил прогноз по ценам на нефть на три года

12-09-2016, 11:02
Автор: tatyana
Просмотров: 164








Минфин понизил прогноз по ценам на нефть, который заложен в бюджете на 2009-2011 годы, сообщает РИА "Новости". По словам министра финансов Алексея Кудрина, в 2009 году нефть будет стоить до 50 долларов за баррель, в 2010 году - 55 долларов и в 2011 году - 60 долларов за баррель. "Это существенно ниже, чем заложено в бюджете", - отметил Кудрин. Он заверил депутатов, что бюджет будет исполнен полностью даже при таких ценах.



















Глава Минфина подчеркнул, что в проекте федерального бюджета на 2009-2011 годы прогноз по цене на нефть заложен в размере 95 долларов за баррель в 2009 году, 90 долларов за баррель - в 2010 году и 88 долларов - в 2011 году.
Министр напомнил о поправках в Бюджетный кодекс, которые позволят автоматически использовать резервный фонд в случае падения цен на нефть. "Мы сегодня имеем такой бюджетный процесс, который позволит, несмотря на фактические показатели роста и исполнения доходной части, полностью исполнить принимаемый сегодня федеральный бюджет", - сказал Кудрин.
Корректировка бюджета 2009-2011 годов, исходя из нового прогноза по ценам на нефть и ряду других макроэкономических показателей, будет проведена в декабре. Кудрин считает нецелесообразным пересматривать прогноз за рамками 2011 года, который находится на уровне 65-70 долларов за баррель.
9 ноября глава "Транснефти" Николай Токарев сообщил, что российские нефтяные компании начали сокращать объемы поставок на экспорт. По его словам, во всех компаниях экспорт нефти сократился примерно на четверть.

Причиной сокращения поставок стала неопределенная ситуация с экспортными пошлинами, пояснил Токарев. По его словам, нефтяные компании уже предупредили зарубежных партнеров о возможных сокращениях.


По мнению Токарева, снижение экспорта сырья - временное явление, и в ближайшее время объемы поставок могут восстановиться. Он напомнил, что у компаний есть контракты и обязательства перед зарубежными партнерами, и они их будут исполнять. 7 октября цена на российскую нефть марки Urals рухнула до минимальной отметки за последние три года. На международных площадках ее стоимость составила 55,19 доллара за баррель. По сравнению с периодом трехлетней давности это меньше на 2,32 доллара.








Рейтинг статьи: