Эксперты: Правительство РФ борется с экономическим кризисом крайне неэффективно

4-08-2016, 12:39
Автор: kashir
Просмотров: 192
Эксперты: Правительство РФ борется с экономическим кризисом крайне неэффективно
Москва, Ноябрь 12 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Действия российских властей по преодолению финансового кризиса являются неэффективными, по сравнению с мерами, принимаемыми в других странах. К такому выводу, как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», пришли эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК на основе сравнительного анализа антикризисных шагов правительств разных стран. Результаты исследования были сегодня представлены широкой публике.
По мнению главы департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, стратегия борьбы с кризисом в России в корне отличается от практики зарубежных стран. Если за границей, большая часть выделяемых бюджетных средств идет на обеспечение государственных гарантий по долгам финансовых институтов, то в России практикуется прямое направление финансовых средств.
По оценкам Николаева, к сегодняшнему дню правительство России выделило на осуществление антикризисных мер порядка 6 триллионов рублей, что составило 13,9% ВВП России. Эти средства в основном были выделены на повышение капитализации кредитных учреждений и скупку активов.
По мнению Николаева, это фундаментально неверная стратегия. «Нынешний кризис – это кризис доверия, – заявил Николаев. – Поэтому основной антикризисной мерой должно стать предоставление госгарантий, как это происходит во всем мире. Однако этого не сделано».
Среди других проблем Игорь Николаев отметил полное отсутствие механизмов контроля над выделяемыми средствами. Поэтому, по его словам, огромная часть средств, направленных государствам на помощь банкам, уже оказалась на иностранных рынках.
Кроме этого, в докладе ФБК отмечено, что в российские антикризисные меры отличаются тем, что ни в одном из принятых документов ничего не говорится об ответственности менеджеров финансовых институтов, вовлеченных в работу по осуществлению антикризисных мероприятий.
По оценкам экспертов ФБК, в мире на борьбу с кризисом выделено уже 9,4 триллиона долларов, что составляет порядка 15% от мирового ВВП. В большинстве стран средства резервируются для госгарантий.
Рейтинг статьи: