Прогрессивные социалисты намерены потребовать от одесских властей включиться в процесс по освобождению экипажа "Фаины"

5-02-2016, 02:04
Автор: artsay
Просмотров: 186
Прогрессивные социалисты намерены потребовать от одесских властей включиться в процесс по освобождению экипажа «Фаины»
Одесса, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ильяна Букина) – Депутаты Одесского облсовета от ПСПУ негативно оценили работу местных властей по освобождению заложников сомалийских пиратов с судна «Фаина» и намерены потребовать, чтобы «и губернатор, и мэр вели себя более решительно».
Как сообщила «Новому Региону» лидер фракции ПСПУ Одесского облсовета Ольга Соловенко, вопрос о бездействии местных властей будет рассмотрен 14 ноября на очередном заседании согласительного совета, в котором примет участие представитель МИД Украины.
«До сих пор нет ясности в том, что же происходит на «Фаине». Местные власти не проявляют к этому вопросу никакого интереса, в то время как из мэрии Санкт-Петербурга, хотя на судне сейчас находится лишь один российский заложник, уже приезжала делегация, которая провела переговоры с компанией, представляющей интересы судовладельца, встретилась с представителями МИДа и Ниной Карпачевой», – отметила Ольга Соловенко.
По ее словам, в случае, если государство не может справиться с пиратами, захватившими граждан Украины, «государственная система должна поменяться».
«К примеру, судовладельцев следует обязать оставлять на Украине залог в случае осуществления рискованных рейсов, чтобы потом всей стране не пришлось искать, кто же будет платить выкуп за заложников», – подчеркнула Ольга Соловенко.
Напомним, информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю компании «Tomax Team Inc.» около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали «Фаина» $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
Рейтинг статьи: