Письмо от имени экипажа "Фаины" является подделкой, - Михаил Войтенко

19-07-2016, 09:02
Автор: twald
Просмотров: 163
Письмо от имени экипажа «Фаины» является подделкой, – Михаил Войтенко
Одесса, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Мария Зборовская) – Редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенков убежден, что письмо, отправленное с борта захваченного сомалийскими пиратами судна «Фаина» от имени экипажа, является подделкой и «новой попыткой шантажа со стороны пиратов».
«Откровенное давление и новая попытка шантажа со стороны пиратов, ломаный английский в обращении к Муренко, который в настоящее время вообще не на Украине и не ведет переговоров. Что тут скажешь? Драма, очень все это тяжело и до крайности омерзительно», – прокомментировал послание Михаил Войтенков.
Как ранее сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», 11 ноября от имени моряков экипажа «Фаины» было распространено электронное письмо, в котором заложники заявили, что на корабле нет воды и продуктов питания, а переговоры об их освобождении «даже не начались». При этом моряки «Фаины» также заявили, что на судне закончилось топливо.
«Мы здесь уже скоро 47 дней, вода, продовольствие и топливо закончились», – сообщил экипаж в электронном письме.
Моряки отметили, что все 17 заложников содержатся вместе в одном маленьком помещении под охраной 24 часа в сутки. По их сведениям, переговоры об освобождении судна между Украиной, правительством России и солдатами еще не начинались. Экипаж «Фаины» попросил помощи в распространении информации, чтобы ускорить процесс переговоров.
«Последнее предупреждение солдат: если владельцы судна и груза не начнут переговоры и требование выкупа не будет удовлетворено, судно, груз и экипаж будут уничтожены», – заявляют заложники.
Экипаж сообщил также, что представитель судовладельца Виктор Муренко отказался говорить с моряками и отослал их к лондонскому юристу Стефану Аткинсу.
«Экипаж думает, что вы ждете, пока нас потопят в Индийском океане вместе с судном. К вашему разочарованию мы живы и будем живы. Слезы наши родных и наши тела (21 члена экипажа) вы никогда не отмолите в церкви», – эти строки экипаж «Фаины» адресовал Виктору Муренко.
Напомним, информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю компании «Tomax Team Inc.» около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали «Фаина» $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
Рейтинг статьи: