Кризис набирает обороты: свердловским депутатам, врачам и учителям могут сократить зарплаты

16-09-2016, 07:51
Автор: baida
Просмотров: 157
Кризис набирает обороты: свердловским депутатам, врачам и учителям могут сократить зарплаты
Екатеринбург, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Александр Родионов) – Финансовый кризис в Свердловской области стремительно набирает обороты. Как стало известно «Новому Региону» из собственных источников, в проект регионального бюджета планируется внести поправки, в соответствии с которыми заработные платы всех бюджетников будут сокращены. Речь идет о врачах, учителях, милиционерах и даже депутатах областной Думы. Урезание может составить от 11 до 15 % от нынешнего уровня зарплаты.
Как рассказал «Новому Региону» депутат областной Думы Владимир Краснолобов, тему необходимости сокращения зарплат бюджетникам подняла министр финансов Мария Серова. «Сегодня этот вопрос был затронут на Совете Думы. Речь идет о том, что всем бюджетникам на 11-15 % могут сократить заработную плату. Как известно, под эту категорию попадают врачи, учителя, милиционеры и депутаты. Но этот вопрос еще будет обсуждаться в рамках профильных комитетов», – пояснил Владимир Краснолобов.
«Я еще ни в одном трудовом законе не видел, чтобы зарплата снижалась против действующей. Вообще, предложение Серовой противоречит действующему законодательству. Я понимаю, что роста не должно быть, потому что денег в бюджете не хватает. Но снижать-то ее никто не давал права – есть трудовое законодательство, его никто не отменял. На эту тему мы сегодня говорили в рабочем порядке. Подход такой: если бюджет из-за сокращения доходов сокращается, то надо урезать всех. Не спорю, есть затраты, которые можно сокращать. Это новое здание Заксобрания, например, и расходы на его меблировку. Или урезание затрат на приобретение оргтехники на нужды Заксобрания – это все понятно. Когда мы говорим увеличить зарплату для бюджетников на 15-20 % – это нормально, но когда министр предлагает сократить зарплату – это удивительно!» – возмущается депутат.
По его словам, в условиях кризиса, когда свердловские предприятия сокращают налоговые отчисления, снижаются доходы физических лиц, правительство Свердловской области стало искать все новые способы экономии бюджетных средств. Одним из таких вариантов и стала идея об урезании зарплат бюджетников. «Это предложение вызвало массу вопросов. На профильных комитетах, которые пройдут до 25-26 ноября (в эти дни планируется принять бюджет, прим. НР) будет большая битва за этот вопрос», – обещает Краснолобов.
Другой депутат Заксобрания на условиях анонимности сообщил «Новому Региону», что уже принято принципиальное решение о сокращении штата администрации губернатора Эдуарда Росселя на 10 процентов. Параллельно областной премьер Виктор Кокшаров дал распоряжение всем министерствам и ведомствам подготовить собственные предложения по сокращению своих штатов. «Самое неприятное в том, что даже средние школы готовят десятипроцентное сокращение учителей», – сообщил депутат.
Стоит напомнить, что 30 октября на своей пресс-конференции Эдуард Россель попросил уральских журналистов не использовать в своих сюжетах и статьях слово кризис. «Что касается кризиса, то я бы попросил впредь не употреблять это слово. У нас нет кризиса, у нас временные трудности, – ошеломил журналистов губернатор. – Есть сложности, но это не кризис». Тогда же Россель опроверг информацию, что в структурах областной госвласти намечаются сокращения, мотивировав это грамотной кадровой политикой, которая позволяет никого не увольнять.
Рейтинг статьи: