Банкира Алексея Френкеля приговорили к 19 годам строгого режима за организацию убийства замглавы Центробанка

31-08-2016, 10:19
Автор: agoodz
Просмотров: 188
Банкира Алексея Френкеля приговорили к 19 годам строгого режима за организацию убийства замглавы Центробанка
Москва, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Мосгорсуд, основываясь на вердикте суда присяжных, приговорил банкира Алексея Френкеля к 19 годам строгого режима, признав его виновным в организации убийства замглавы Центробанка Андрея Козлова. Остальные фигуранты этого дела осуждены на сроки от шести лет до пожизненного заключения. Генпрокуратура требовала применить эту меру ко всем подсудимым. Семья осужденного банкира собирается обжаловать приговор, а сам Френкель ранее неоднократно заявлял о своей невиновности и предвзятом отношении судьи, обвиняя участников процесса в манипулировании присяжными.
Выступая с последним словом, все подсудимые, кроме Богдана Погорожевского, своей вины не признали. В итоге, Погоржевский получил самое мягкое наказание.
Лиану Аскерову суд признал виновной в убийстве и приговорил к 13 годам. Борис Шафрай осужден на 14 лет за убийство, Богдан Погоржевский признан виновным в убийстве и незаконном хранении оружия и приговорен к 6 годам заключения, Максим Прогляда осужден на 24 года, Александр Белокопытов приговорен к 10 годам, Алексей Половинкин осужден пожизненно. Суд также удовлетворил иск отца Козлова к подсудимым на 10 млн рублей. С Френкеля, Прогляды и Половинкина взыщут 2 млн, с остальных – по 1 млн. Суд также официально потребовал у президента адвокатской палаты Москвы Генри Резника «наказать» шестерых адвокатов осужденных.
Сам бывший глава ВИП-банка Френкель в «последнем слове» заявил: «Я был излишне самоуверен, думая, что присяжные не могут осудить невиновного человека. И за эту самоуверенность я поплатился». Сначала, по словам Френкеля, он боролся с несправедливостью со стороны чиновников ЦБ, а затем – со стороны следствия и суда. «Если бы у меня была возможность смотреть вам в глаза во время процесса то было бы по-другому, отметил Френкель, который был удален из зала суда за нарушение норм УПК. Но, как заявил осужденный, «мне за девять месяцев судебного разбирательства дали говорить только четыре часа». При этом, как ранее отмечал «kadrovyi-centr-shans.ru», речи Френкеля и адвокатов неоднократно прерывались судьей, а сами присяжные, по требованию судьи, не присутствовали при прениях сторон.
Адвокаты осужденных ранее неоднократно утверждали, что дело господина Френкеля является заказным и это, в частности, следует из хода следствия и судебного процесса. В подтверждение своих слов они приводили данные прослушки сотрудников Центробанка из дела.
Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов и его водитель были убиты вечером 13 сентября 2006 года в Москве. В октябре 2006 года по данному уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре 2006 года – посредники. Всего по данному делу арестованы семь человек. Еще один участник преступления скрылся и объявлен в международный розыск.
По мнению следствия, убийство Козлова организовал бывший руководитель ВИП-банка Алексей Френкель. Для этого он привлек исполнителей и пособников. Френкель был задержан 11 января 2007 года, а 15 января ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Ссылки по теме:
Присяжные признали Алексея Френкеля виновным >>>
В расследовании убийства Козлова появились скандальные подробности >>>
Френкель назвал вероятного заказчика убийства Андрея Козлова >>>
Банкир Френкель отказался признаться в убийстве зампреда Центробанка >>>
Рейтинг статьи: