Илья Пономарев: "Биржи закрыть. Курс валют заморозить. Создать новую мировую валюту и всемирный Госплан"

30-12-2015, 08:48
Автор: kleo
Просмотров: 177
Илья Пономарев: «Биржи закрыть. Курс валют заморозить. Создать новую мировую валюту и всемирный Госплан»
Москва, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Денис Фрунзе) – Мировой финансовый кризис может стать отличным шансом для того, чтобы общество критически взглянуло на современную капиталистическую систему и обратило внимание на социалистическую альтернативу. Таким был лейтмотив практически всех выступлений, прозвучавших сегодня на конференции российских левых сил, прошедшей в помещении известного московского кафе-клуба «Билингва».
Как передает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», представители левых организаций озвучили на конференции целый ряд антикризисных мер, которые, по их мнению, необходимо принять для оздоровления экономики. При этом антикризисные меры правительства были названы неэффективными и, даже, вредительскими.
Депутат Государственной Думы, один из лидеров Левого Фронта Илья Пономарев, заявил, что принципиальное отличие «левого подхода» к решению проблем от мер, предлагаемых правительством, состоит в «защите интересов трудового человека, а не финансового спекулянта».
При этом он изложил ряд предложений, принятие которых сможет вывести экономику из кризиса и при этом будет работать в интересах трудящихся.
«Главная мера, которая должна быть принята – фиксация курса национальных валют на их нынешнем уровне, – заявил Пономарев. – Валютные колебания сегодня – главный фактор нестабильности. Поэтому рынок Forex должен быть закрыт. Сделать это необходимо как можно скорее. В ближайшее время Китай должен предъявить США счет на выплату 583 миллиардов долларов. Америка может оплатить этот долг, только включив печатный станок. Мировая экономика такого переварить не сможет. Валютный рынок рухнет».
Пономарев предложил отказаться от использования доллара в качестве мирового платежного средства и ввести в обращение новую мировую валюту. «Необходимо введение единой мировой валюты, – заявил Илья Пономарев. – При этом такая валюта должна основываться на энергетических единицах. Подобная идея разрабатывалась еще в 1980-годы, как средство для взаиморасчетов стран СЭВ».
Еще одной антикризисной мерой, по мнению Пономарева, должно стать формирование «альтернативного ВТО».
«Необходимо сформировать новое движение неприсоединения, как альтернативы ВТО, – заявил Пономарев. – Новая организация должна стать таким мировым аналогом Госплана, и смогла бы регулировать рациональное использование мировых природных и трудовых ресурсов. Подобная организация уже создается в странах Латинской Америки».
Илья Пономарев в очередной раз заявил о необходимости перехода к прогрессивной шкале налогообложения, высказав мнение о необходимости освобождения от налогов предприятий потенциальных стратегических отраслей.
Еще одним радикальным предложением стало заявление о необходимости ликвидации Пенсионного фонда.
«Сегодняшние реформы пенсионной системы привели ее на грань банкротства, – заявил Пономарев. – Я считаю целесообразным ликвидацию Пенсионного Фонда как такового и переход на прямое финансирование пенсий из Госбюджета».
По мнению Пономарева, государство должно жестко повлиять на процесс тарифообразования в сырьевом секторе.
«Нельзя допускать, чтобы сырьевые компании извлекали сверхприбыли в нынешней ситуации, – заявил Пономарев. – Необходим государственный контроль за ценообразованием в этом секторе. Например, ввести положение, согласно которому государство определит разрешенный размер рентабельности производства для предприятий сырьевого комплекса. К этой сумме будет прибавляться себестоимость производства, что будет также контролироваться и определяться государственными органами. Все, что будет добавлено производителем свыше этого – пойдет в государственный бюджет».
Пономарев предложил также закрыть фондовые биржи. «Финансовый рынок перестал быть средством для привлечения инвестиций в реальный сектор, – пояснил свою позицию Пономарев. – Сегодня – это инструмент нагнетания паники. Такой финансовый рынок нам не нужен. Будет правильным на некоторое время закрыть все фондовые биржи. Пока они будут закрыты надо разработать новые правила, ограничивающие возможности финансовых спекулянтов».
Илья Пономарев заявил, что предложенные им меры вполне возможно реализовать в рамках действующей политической системы.
«Все знают мое отношение к революции, – заявил он (Илья Пономарев неоднократно публично высказывался за революционные преобразования общественной системы). – Однако то, что я предлагаю, возможно реализовать и в рамках действующей системы, без революции».
Рейтинг статьи: