Российские власти будут контролировать оборот алкоголя: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

24-12-2015, 15:58
Автор: AGalutsky
Просмотров: 237
Российские власти будут контролировать оборот алкоголя: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 13 ноября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Российские власти будут контролировать оборот алкоголя
В России создается федеральная служба по контролю за оборотом алкогольной продукции в РФ, сообщил журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, производители алкоголя поддерживают это решение. «По созданию единого федерального органа: такое поручение я сегодня дал. Председатель правительства согласен», – сказал Зубков.
«Я дал срок профильным ведомствам три дня, чтобы подготовили проект указа президента и внесли его в правительство», – сообщил первый вице-премьер, передает «Интерфакс». Он отметил, что новой службе будет передана работа по формированию всей нормативно-правовой базы в этой области, а также контроль над некоторыми видами лицензирования. Зубков отметил, что новое ведомство будет подконтрольно напрямую правительству РФ. Основная задача этой службы, по словам В.Зубкова, – «стабилизировать рынок и навести здесь порядок».
Депутаты Тюмени хотят защитить «белых» производителей алкоголя
Тюменские депутаты предлагают расширить перечень оснований для аннулирования лицензий на производство и реализацию этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Как отметил сегодня глава комитета Облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, предприятия и организации могут быть лишены лицензии в случае реализации водки и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28% по цене ниже минимальной, утвержденной полномочными органами власти РФ. Однако наказание за неисполнение данной нормы законодательством не предусмотрено. А это позволяет нелегальным производителям и продавцам алкогольной продукции, не платящим налоги, продавать алкоголь по цене ниже минимальной. При таких условиях легальные производители алкогольной продукции не в состоянии конкурировать с теми, кто использует теневые схемы, пишет Vsluh.ru.
Глава Nemiroff Холдинг опасается, что потребитель снова повернется лицом в сторону нелегального алкоголя
В интервью dp.ru председатель совета директоров Nemiroff Холдинг Александр Глусь объясняет, почему финансовый кризис сильно ударит даже по алкогольному бизнесу.
«Кризис ликвидности, который сейчас ощутило большинство участников рынка, – только начало. Я думаю, что в полной мере бизнес до конца прочувствует кризис только в следующем году, когда он из финансового перейдет в разряд экономического. Тогда он дойдет до производителей зубной пасты, хлеба и т.д...Велик риск того, что потребитель, который буквально только что отошел от большой доли теневого оборота, и перешел в сторублевый сегмент вдруг опять повернется лицом в сторону нелегального алкоголя…Реальные последствия для нашего бизнеса в целом станут заметны не раньше весны», – говорит г-н Глусь.
«В России уже сейчас отмечен рост потребления водки дешевле 100 руб. за бутылку объемом 0,5 литра. При этом по итогам первого полугодия 2008 года, то есть еще до начала кризиса, в большинстве российских регионов перестал расти спрос на водку в ценовом сегменте от 110 до 200 руб за 0,5 литра», – цитирует «Деловой Петербург» руководителя холдинга.
В Винницкой области не дали развернуться «сухому закону»
Безуспешно завершилась попытка властей Винницкой области бороться с пьянством путем введения «сухого закона». Областная прокуратура обжаловала в окружном административном суде почти все пункты антиалкогольного решения Винницкого областного совета от 20 сентября, сообщили в пресс-службе прокуратуры.
Иск был подан на основании жалобы местных предпринимателей, объединенных в «центр поддержки малого бизнеса», у которых значительно сократились объемы продажи спиртного. Подсчитав потери, они начали жаловаться на притеснения властей во все инстанции, вплоть до президента Украины, передает ИТАР-ТАСС.
В Латвии подорожает пиво
Правительство решило увеличить акцизный налог на пиво, в результате чего бутылка этого напитка подорожает на пол сантима. Акцизный налог на 100 литров пива за каждый процент абсолютного алкоголя решено повысить на 11,5%, передает сайт Itogi.lv.
Однако, несмотря на увеличение акцизного налога, он будет в любом случае ниже, чем в соседних странах Балтии – Литве и Эстонии. Министерство финансов считает, что на цену напитка это не окажет значительного влияния. Поправки к Закону об акцизном налоге должны быть еще утверждены Сеймом.
Молдавские виноделы обмениваются опытом с американскими коллегами
На этой неделе молдавские специалисты в области виноградарства и виноделия находятся с визитом в американском штате Северная Каролина в рамках программы Конгресса США под названием «Открытый мир» (Open World). Исполнительный директор «Открытого мира» Джон О'Киф (в центре) беседует с Георгием Арпентиным (справа).Как сообщает сайт VINMOLDOVA.MD со ссылкой на американское издание The Mount Airy News, в молдавскую делегацию входят такие уважаемые эксперты как глава Союза энологов РМ, директор LACO-ALFATEC, доктор хабилитат Георгий Арпентин, начальник департамента компании «Acorex Wine Holding» Роман Ткачук, а также директор аграрного хозяйства NISTREANU-TS Трофим Гросу и директор АО «ULMU-VIN» Серджиу Веска. Отечественные виноделы приехали в Северную Каролину поделиться своим опытом в выращивании винограда, производстве вина, взаимодействии между специализированными организациями отрасли, а также изучить достижения американских коллег в этой области.
Рейтинг статьи: