Авария на "Нерпе": задержан второй матрос

6-05-2015, 14:18
Автор: Anaks
Просмотров: 233








В Приморье по делу об аварии на атомной подводной лодке "Нерпа" задержан второй матрос. Как пишет в пятницу "Коммерсант", во время похорон погибших был задержан Алексей Васильев, который нес вахту вместе с Дмитрием Гробовым, подозреваемым в несанкционированном включении системы пожаротушения ЛОХ.


















Накануне официальный представитель следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что следствие выявило подозреваемого в несанкционированном запуске системы пожаротушения. По словам Маркина, это один из матросов экипажа, который действовал "без всякого на то основания". "Подозреваемый уже дал признательные показания, и с ним продолжают работу следователи", — сказал Маркин. В отношении подозреваемого матроса возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Члены экипажа "Нерпы" уточнили, что речь идет о трюмном матросе-контрактнике Дмитрии Гробове, который служит на флоте с 2003 года. Вечером 8 ноября, когда произошла авария, он нес вместе с двумя сослуживцами вахту. Командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Константин Сиденко отказался прокомментировать сообщение следственного комитета. Гендиректор Амурского судостроительного завода Анатолий Адаменя сказал, что обнародованная информация преждевременная, поскольку "еще не все экспертизы завершены". Многие наблюдатели сомневаются в том, что следствию удалось выявить истинного виновника происшествия. Утром в четверг сомнение в том, что причиной аварии стал человеческий фактор, на церемонии прощания с погибшими в приморском городе Большой Камень выразил мэр города Владимир Холявко.

Неназванный член экипажа АПЛ "Нерпа" также заверил Интерфакс, что матрос, которого следствие сочло виновником аварии, является грамотным специалистом и не мог несанкционированно включить систему пожаротушения. Подводник опасается, что признательные показания могли быть даны его сослуживцем под давлением.

Инцидент на борту подлодки произошел в ночь с субботы на воскресенье во время испытаний в Японском море. В результате срабатывания системы пожаротушения, выбрасывающей поглощающий кислород газ фреон, задохнулись 20 человек – трое военных моряков и 17 гражданских специалистов. Еще 21 человеку, находившемуся на борту подлодки, понадобилась помощь врачей. Всего в момент происшествия на АПЛ находились 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.








Рейтинг статьи: