Политические союзники президента Молдавии: "Русские пропили мозги"

2-01-2016, 09:58
Автор: sluthoe
Просмотров: 147
Политические союзники президента Молдавии: «Русские пропили мозги»

Кишинев, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Каноник) – Президент Молдавии Владимир Воронин, принимая в Кишиневе главу правительства России Владимира Путина, снова заверял его в самых добрых чувствах по отношению к народу России, но о реальном отношении молдавской власти к России и Путину очень много говорит то, как их оценивает ближайший политический союзник Воронина – вице-председатель парламента Юрий Рошка, пишет газета «Молдавские ведомости», передает «kadrovyi-centr-shans.ru».
Совсем недавно принадлежащая Рошке газета «Флукс» называла тогда еще президента Российской Федерации Владимира Путина «мужланом» и «босяком», который «плюется по-цыгански», прибегает к арсеналу «вульгарных и идиотских» шуток и позволяет себе «свинские» слабости.
Одна из редакционных статей, опубликованных во «Флуксе», была озаглавлена «В кого плюнул Путин?» и посвящена толкованию фразы «Тьфу на вас!», которую президент России адресовал в ходе одной из своих пресс-конференций всякого рода записным советологам.
«Его плевок не был ординарным. Речь не идет о поплевывании на руки крестьянина, который берет в руки вилы. И не о поплевывании кузнеца, берущегося за молот. Мы имеем дело с плевком в лицо со стороны мужлана, который тебя не уважает», – писал «Флукс».
«В цивилизованных странах, где и плевок на улице наказуем, никто не может представить, что целый глава государства с претензиями мировой сверхдержавы мог бы с беспечностью плюнуть по-цыгански в лицо сотням журналистов и миллионам телезрителей», – писала газета.
«Именно поэтому, – продолжал «Флукс», – кажется, американцы и западноевропейцы, похоже, упускают подлинный смысл невообразимого жеста Владимира Путина. Многие сейчас полагают, что выражение, которым президент России изобразил плевок, входит в арсенал его вульгарных и идиотских шуток».
«И поэтому склонны простить его, потому что всякий, говорят они, имеет право на слабость, какой бы свинской она ни была. Они ошибаются. Дело не просто в неотесанной шутке босяка, который, в силу обстоятельств, стал во главе ядерной державы. При Путине плевки сверху, с высоты неизмеримого реваншистского и имперского чванства, являют собой саму суть русской политики», – добавило тогда издание Рошки.

В другой статье издание Рошки заявляло, что руководство России угрожает Воронину смертью. «Кремль, без сомнение, угрожает президенту Молдовы смертью. Или убийством членов его семьи. Потому что другие проблемы, с которыми мог бы столкнуться Воронин, не в состоянии его (Кремль) впечатлить», – писал «Флукс».
Свой вывод газета основывала на угрозах, с которыми выступил в адрес Воронина глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс, и на сообщениях прессы об исчезновении сына президента Олега Владимировича, крупнейшего молдавского олигарха.
В качестве доказательства серьезности российской угрозы «Флукс» напомнила о покушении на бывшего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, после чего бывший глава правительства России Евгений Примаков обвинил грузинского экс-президента в «негибкости».
«Секретные службы России действуют тупо, топорно. Их не пугает то, что их могут заподозрить в убийстве. Кремль попытался ликвидировать Виктора Ющенко на фоне информационной войны, которая была открыто развернута против лидера оранжевой оппозиции из Киева», – писал «Флукс».
«У режима Путина, который, чтобы закрепиться у власти, взорвал несколько жилых домов в крупных городах страны и сознательно спровоцировал кровавую войну в Чечне, нет никаких моральных тормозов, которые помешали бы ему отомстить самым зверским образом политическим оппонентам за рубежом».
В еще одном комментарии «Флукс» заявил, что русские, смешивая свою водку с молдавским вином, «пропили мозги». В статье «Винная месть» газета писала, что русские, когда выпьют, становятся буйными, и что они могут развязать против Молдавии военную агрессию.
«Видно, что русские, смешивая на протяжении многих лет наши вина, сладкие или сухие, со своей крепкой водкой, пропили мозги, и, как сказал эмиссар МВФ Джероен Кремерс, выстрелили в собственную ногу. И поскольку они занялись самобичеванием, случайно спровоцировав открытую и глубокую рану, есть ли у нас гарантия, что, одурманенные и обалдевшие от бешенства, они не станут завтра стрелять в нас из всех видов оружия, что есть у них на вооружении», – с тревогой спрашивал «Флукс».
Отмечая, что русские ведут против Молдавии экономическую и психологическую войны, газета не исключала вероятности и вооруженной агрессии со стороны России. «Русские отказываются пользоваться перчатками. Они склонны к тому, чтобы бить во весь корпус, без какого-либо предварительного предупреждения, любого, кто встанет им поперек... Перерождение молдо-российского спора в военную агрессию в нынешних обстоятельствах не следует исключать», – писала газета Рошки.
Предупреждая, что президент России Владимир Путин не остановится перед использованием грубой силы в отношении Молдавии, газета заявляла, что Молдавии надо выиграть винную войну.
«Прежде всего, надо покорить европейский рынок, а затем вернуть и восточный. И не только потому, что этот рынок, будучи большим и прибыльным, не следует игнорировать. Мы должны дать русским шанс, продавая им хорошие, уважаемые вина. Чтобы они не напивались тягучими и маслянистыми напитками. А то, посасывая из стакана переработанные и плохие жидкости, они становятся буйными», – писал «Флукс».
В своих публикациях газета Рошки предупреждала Воронина о том, что ему следует остерегаться «мафиозника» и «бандита» Путина. «Испытывающий страсть к грубым фразеологическим выражениям, некоторые из них мафиозно-бандитского характера, российский президент особенно любит поговорки с животными. Так, он сравнил свою страну с раненым львом, вокруг которого кружат разные шакалы. Хоть и ослабленный, мнимый царь зверей претендует на уважение и сытную пищу», – писал «Флукс».
В условиях возросшей агрессивности России, считает издание, Молдавия должна вести переговоры о цене территориальной реинтеграци, опираясь на своих союзников из ЕС и США: «Прежде всего, она должна уметь немного уступить, с тем чтобы выиграть как можно больше».
По мнению газеты, на данный момент максимальная политическая прибыль невозможна, и речь должна идти о том, чтобы ни одно зарубежное государство не сговорилось с Россией за спиной Молдавии: «Федерализация страны или затягивание с выводом российских войск – пагубная цена, которую мы не можем принять ни в какой форме».
«Время двусмысленностей, двойных стандартов и игр в две стороны прошло. С этой точки зрения, нынешняя политическая ситуация – это вызов для президента Республики Молдова. Независимо от своих симпатий и антипатий, он должен доказать Западу, что может играть не только за себя, но и, прежде всего, за команду. За друзей Республики Молдова, о которых говорил американский вице-президент Дик Чейни в Вильнюсе», – писала газета.
«У Воронина сегодня не может иметь одновременно несколько мессиджей, которые сталкиваются друг с другом. Один для Москвы, другой для Запада и еще два для внутреннего употребления, первый предназначенный для демократического электората, а другой – для ностальгиков», – отмечало издание Рошки и предупреждало:
«В случае, если он (Воронин) будет продолжать посылать противоречивые сигналы, он пострадает, как тот, кто дурачился в воде, прикидываясь тонущим. Когда он на самом деле начал идти на дно, никто не воспринял всерьез его крики и не вытащил его из реки».
В арсенале ругательств, с которыми «Флукс» обрушивался на Путина и россиян, было и такое: Россия «думает» местом, противоположным тому, чем мыслит весь цивилизованный мир. «Москва, как известно, слезам не верит. Она не шутит, похоже, у нее нет чувства юмора. Вместо этого, у нее есть уязвленная спесь большой страны», – писал «Флукс».
По мнению газеты, на первый взгляд, решение Москвы уничтожать молдавское вино – «иррационально», доказывает «безумное варварство» и представляет собой «чистую нелепость». Но это лишь на взгляд «обществ с традиционными ценностями», в то время как «Россия на протяжении веков изо всех сил старается выглядеть особенной».
«Как говорил поэт, умом Россию не понять. А чем же ее понять? Лучше и не спрашивайте. Можно лишь предположить, что путь, противоположный остальному миру, предполагает и перевернутую логику», – писал «Флукс».
«Было бы странно, если бы Россия, вознамерившаяся заплатить как можно большую цену за то, чтобы отличаться от всего мира, не пнула бы Молдавию. Чтобы опьянеть от холодной воды, изысканные вина не нужны, не так ли?», – вопрошал «Флукс».
Комментируя все эти антироссийские высказывания, «Молдавские ведомости» пишут: «В каждой стране есть свои ксенофобы-параноики. На пропитанные ядом и ненавистью по отношению к России статьи во «Флуксе» можно было бы не обращать внимания, если бы эта газета не была газетой Рошки, и не отражала его взгляды.
А Рошка – это не просто лидер правоэкстремистской Христианско-демократической народной партии. Он – государственный деятель, который занимает, фактически, четвертый по значимости, после президента, спикера и премьер-министра, пост в Молдавии.
Рошка – самый близкий политический союзник президента-коммуниста Владимира Воронина. Депутаты от ХДНП единодушно голосовали за переизбрание Воронина на второй президентский срок. В качестве ответной услуги депутаты от партии коммунистов столь же единодушно проголосовали за избрание Рошки на пост вице-председателя парламента.
Воронин неоднократно хвалил своих партнеров из экстремистской ХДНП за то, что они разделяют европейские устремления коммунистических лидеров. Рошка считается одним из возможных преемников Воронина на посту главы государства.
Запад поддерживает Рошку, надеясь, что он сможет довершить начатое Ворониным дело окончательного разрыва Молдавии с Россией и ее «интеграции» в НАТО и ЕС. В программу ХДНП в качестве приоритетной политической цели включено вступление Молдавии в НАТО. Рошка не раз называл вступление в НАТО необходимой предпосылкой для вступления в ЕС.
«Очевидно, что путь Молдавии в европейскую семью лежит через Румынию», – убежден Рошка. О том, как ХДНП относится к России, красноречиво свидетельствует та ругань, которая льется со страниц «Флукса» на лидеров этой страны, объявленной Ворониным «стратегическим партнером».
В одном из своих выступлений Воронин патетически заметил: «Игры в русофобию в Молдавии не имеют никакой перспективы и остаются уделом кабинетных политиков, далеких от практических реалий». Владимир Воронин заблуждается, хотелось бы верить, что искренне.
То, чем занимается «Флукс», принадлежащий президентскому «другу Юрию», – это не игры, это и есть самая настоящая русофобия. В Европе порядочные люди стыдятся иметь что-то общее с ксенофобами. Воронин не только не стыдится, но и гордится своим альянсом с Рошкой. Во всяком случае, пока президент не сделал ничего, чтобы отмежеваться от этих политических экстремистов.
Рейтинг статьи: