Российский политолог: Саркози и Медведев обсуждают новую систему безопасности, куда могла бы войти и Украина

10-09-2016, 04:01
Автор: rolia
Просмотров: 217
Российский политолог: Саркози и Медведев обсуждают новую систему безопасности, куда могла бы войти и Украина
Киев, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Украина может стать участником новой системы безопасности вместе с Европейским союзом и Россией. Об этом сегодня на международной конференции в Киеве заявил директор Международного института политической экспертизы (РФ) Евгений Минченко.
«У Украины есть шанс стать активным участником создания новой системы коллективной безопасности Европы. Немаловажно, что большинство экспертов признают, что такая система может быть создана и будет работоспособной только при участии России. И я думаю, что эта система не будет жесткой и блоковой, а, возможно, она будет сетевой, где найдется место и для НАТО, которое неизбежно будет трансформироваться, и
для стран ОДКБ», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».
«Сегодня есть два политика в мире, которые являются активными сторонниками этой идеи. Это президент Франции Николя Саркози и президент России Дмитрий Медведев. Поэтому диалог по военно-политическим вопросам в рамках создания новой системы коллективной безопасности крайне актуален. И Украина в этом контексте также может стать участником создания такой системы», – подчеркнул эксперт.
«На Украине, в ее экспертном сообществе также меняется позиция. Если раньше большинство украинских экспертов были про-натовскими, то сегодня скепсис по отношению к необходимости движения Украины в НАТО превалирует. Эксперты выступают за создание новой европейской системы коллективной безопасности», –
напомнил Минченко.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», ранее киевский центр «София» представил результаты опроса украинских экспертов по внешней политике, которые констатировали, что Виктор Ющенко ориентируется на США, однако при этом забывает про контакты с ведущими игроками ЕС – Францией и Германией, что противоречит курсу страны на евроинтеграцию.
Большинство опрошенных экспертов также выразили убеждение, что Украина могла бы стать инициатором новой европейской системы безопасности, к которой могла бы присоединиться и Россия.
Рейтинг статьи: