Итальянский депутат: Украине нужно отказаться от вступления в НАТО

19-09-2015, 00:19
Автор: Cazz
Просмотров: 166
Итальянский депутат: Украине нужно отказаться от вступления в НАТО
Киев, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Украине стоит отказаться от интеграции в НАТО, а Европе – создать новую систему безопасности с участием России. Об этом сегодня сегодня на международной конференции в Киеве заявил депутат Европейского парламента от Италии Джульетто Къеза.
«Европа нужна России не более и не менее, чем Россия нужна Европе. И это определяет предстоящие десятилетия. Значит, альтернативы созданию общей системы коллективной безопасности нет... Если бы такая система была, то, возможно, в августе не было бы войны наКавказе», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».
«Я думаю, что самый лучший путь для Украины – европейский. Самый выгодный и лучший путь и единственный в Европу – не через НАТО. Лучше выбирать дорогу длинную, но безопасную. А натовский вариант означает уменьшение безопасности», – подчеркнул парламентарий. «Идея президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о необходимости созвать конференцию по вопросам европейской безопасности очень хорошая и своевременная. Возобновление диалога между ЕС и Российской Федерацией в эти дни, после серьезного кризиса в свете грузинской войны против Южной Осетии, показывает, что сегодня в Европе превалирует идея сближения, хотя осторожного. Избрание нового президента США Обамы дает надеждукак минимум на изменение трагического внешнеполитического курса администрации Буша», – отметил Къеза.
«Украина в этом контексте должна стать активным участником нынешних процессов. Такая роль Украины могла бы сыграть решающее значение в ее сближении с ЕС. Хотя очевидно, что в обозримом будущем Украина не сможет стать полноценным членом ЕС. Но это не значит,что не нужно идти этой дорогой», – заключил он.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», ранее киевский центр «София» представил результаты опроса украинских экспертов по внешней политике, которые констатировали, что Виктор Ющенко ориентируется на США, однако при этом забывает про контакты с ведущими игроками ЕС – Францией и Германией, что противоречит курсу страны на евроинтеграцию.
Большинство опрошенных экспертов также выразили убеждение, что Украина могла бы стать инициатором новой европейской системы безопасности, к которой могла бы присоединиться и Россия.
Рейтинг статьи: