"Коммерсант": Бахмину выписали из тюремной больницы

14-08-2015, 17:02
Автор: artsay
Просмотров: 179








Бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина, отбывающая срок за мошенничество в мордовской колонии и переведенная недавно в местную гражданскую больницу в связи с предстоящими родами, несколько дней назад покинула лечебницу. Как пишет в понедельник "Коммерсант", когда корреспондент газеты позвонил в лечебницу, представившись братом пациентки и поинтересовавшись состоянием ее здоровья, медсестра родильного отделения сказала, что роженицы с такой фамилией у них нет.


















Статья :

 


Выпускной экзамен




В эти дни с Бахминой проводится мягкая воспитательная работа. Ей объясняют, что она скоро будет освобождена, но Медведев лично ее помиловать не в состоянии, - и она забирает прошение о помиловании. Ей заявляют, что лишний шум вредит власти, и просят воздержаться от встреч с адвокатами - и она соглашается.



Илья Мильштейн


06.11.2008













Дословно :

 


Светлана Бахмина





(Из письма однокласснице после перевода в колонию, 05.02.07)Моя здешняя жизнь - как в кино: виртуальная, что ли. Потом все будет казаться далеким, а может быть, даже смешным. Надо просто дождаться конца сеанса. Дети меня всегда спрашивают "Когда ты приедешь?" Это самый сложный вопрос для меня на сегодняшний день. Надеюсь, что скоро смогу дать какой-то определенный ответ, и главное – сказать, что это быстро случится.
Ладно, все обязательно будет хорошо. Рано или поздно, так или иначе."Огонек", 13.10.2008















Дословно :

 


Светлана Бахмина





(Из письма однокласснице после перевода в колонию, 05.02.07)Немного расскажу о своем новом месте жительства. Вроде бы это не так далеко от Москвы – 600 километров, но, как сказал муж, за Рязанью дороги кончились. Конечно, разница в уровне жизни ощущается. Я вроде бы бывала в разных и очень далеких уголках нашей необъятной родины, но здесь особое захолустье. Хотя, может быть, дает о себе знать негативный психологический аспект, ведь я приехала не в гости. Климат влажный, небо обычно низкое со свинцовыми облаками (по крайней мере в это время года). Правда, когда выглядывает солнце, небо сразу становится интересным – днем и на закате переливается разными красками, а ночью видны многочисленные звезды (почти как в Подмосковье). Зато можно видеть это небо без решеток, в СИЗО такой возможности не было. Правда, это, пожалуй, одно из немногих преимуществ (+ к свиданиям с родными). Несмотря на то, что в СИЗО сидишь за закрытыми дверями 24 часа, это санаторий. А здесь, пожалуй, по-настоящему понимаешь, что отбываешь наказание. Работаю швеей-мотористкой (наша учительница труда может мной гордиться, т.к. я вроде даже не отстающая, хотя остальные шьют годами, а я пару месяцев).

Тяжело считать это достойным для человека с двумя высшими образованиями, но с другой стороны – хорошо, что я могу это делать не хуже других. Потом работа занимает существенное время суток (с 7 до 16), день проходит быстрее. Свободного времени как-то особо не остается (не так, как в СИЗО, весь день делаешь, что хочешь), так что даже читать особо много не получается. Даже письмо написать надо найти время – но может быть, просто не всегда есть настроение."Огонек", 13.10.2008

















Это подтвердил и главврач больницы в Явасе Александр Преклонский, уточнив при этом, что Светланы Бахминой в его больнице "давно уже нет". "Обсуждать же с вами ее перемещения я не уполномочен", — отметил главврач. Отказались назвать местонахождение будущей мамы также руководители мордовского управления ФСИН, в ведении которого последние 3,5 года находится Бахмина.Как отмечает издание, для мужа Бахминой Михаила Журавлева эта информация не стала новостью. "Жена в последний раз звонила мне примерно неделю назад, — сообщил Журавлев. — Она сказала, что чувствует себя нормально и прошла все необходимые перед родами обследования. Все условия для родов, по ее словам, ей были созданы. Так что, нам остается только ждать". Бывшие коллеги Светланы Бахминой по юридическому управлению "ЮКОСа" сообщили, что Светлану, скорее всего, переместили из явасской больницы в какое-то другое медучреждение — "поприличнее, повыше рангом, но обязательно подконтрольное системе ФСИН". Как сказал один из адвокатов Бахминой, "условия для родов ей действительно созданы нормальные: возможные проблемы со здоровьем будущей мамы и ее ребенка могут негативно сказаться на имидже тех, кто ее посадил и охраняет". "Где именно находится Светлана, мы, конечно, могли бы выяснить, организовав правозащитный штурм системы ФСИН и Генпрокуратуры, однако не делаем этого намеренно. Ведь шумиха, которой обязательно будет сопровождаться этот процесс, может негативно сказаться на здоровье роженицы, которое сейчас важнее всей правозащитной деятельности. Так что пусть сначала родит, а потом продолжим нашу борьбу", - сказал адвокат. Между тем адвокаты Светланы Бахминой подали от ее имени повторное ходатайство о помиловании. Как пишут в понедельник "Ведомости", прошение отправлено в пятницу в Федеральную службу исполнения наказаний России, в управление ФСИН по Мордовии и в колонию, где отбывает срок Бахмина. Об этом сообщил адвокат Бахминой Роман Головкин. 22 октября Бахмина обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании, однако через два дня отозвала его, после чего ее перевели из больницы для осужденных в гражданскую. Ни муж Бахминой, ни адвокаты с тех пор с ней не виделись. По данным издания, также в администрацию президента обратилась мать Светланы Валентина Бахмина. "Моя дочь раскаялась и возместила весь ущерб. Все, чего хочет Света, — вернуться к семье и воспитанию детей. Надеюсь, Ваш авторитет защитит ее от бюрократических игр с отзывами-подачами", - пишет мать Бахминой.
Грани-ТВ:
Бахмина








Рейтинг статьи: