Количество безработных на Среднем Урале в 2009 году может составить 50 тысяч человек

12-11-2016, 18:15
Автор: uved
Просмотров: 152
Количество безработных на Среднем Урале в 2009 году может составить 50 тысяч человек
Екатеринбург, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Елена Таскина) – Количество безработных из-за массовых увольнений на Среднем Урале может достигнуть 50 тысяч.
Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заместитель директора Екатеринбургского центра занятости Анатолий Кудряшов, уровень безработицы в Свердловской области сегодня составляет 1,6% (около 26 тысяч человек), а в Екатеринбурге – 0,53% (4 тысячи 133). Однако уже в следующем году, прогнозируют специалисты, количество безработных на Среднем Урале может достигнуть 50 тысяч человек, а в уральской столице – 10 тысяч.
По словам Анатолия Кудряшова, официально о сокращении штата в регионе объявили только 5 предприятий, которые в ближайшее время покинет 710 человек. В их числе – ООО «СтройТехСервис» (75 человек), «Уральский» филиал «Банка ВТБ Северо-Запад» (189 человек), ООО «Лукойл – Пермнефтепродукт» (59 человек), ЗАО ПО «Уралметаллургстрой» (361 человек) и Войсковая часть №35778 (26 человек).
Кроме того, инспекторы службы занятости располагают неофициальной информацией о том, что скорые сокращения грядут на предприятии «Пневмостроймашина» (более 200 человек) и на «Уралмаше», который покинут, в первую очередь, управленцы.
Что же касается наиболее пострадавших от кризиса работников, то, по словам Кудряшова, речь идет о нескольких категориях: банковских работниках, где сокращаются кредитные отделы, строителей, оставшихся без средств, а также уже не раз упомянутых рабочих горнодобывающего комплекса, металлургической и угольной промышленности.
Надо заметить, что в качестве выхода оставшимся без средств к существованию гражданам Центр занятости предлагает грамотно оформить свой уход с предприятия, уволившись согласно статье «сокращение штата» и встав на учет. В таком случае каждый свердловчанин, оставшийся без работы, получит право на соответствующее пособие (его максимальная сумма по случаю кризиса возросла с 3 тысяч 500 рублей до 4 тысяч), которое будет выплачиваться в течение года. При этом, по инициативе областного правительства, в регионе будет существенно увеличено финансирование организации общественных рабочих мест, где, в придачу к пособию, сможет подработать каждый. Подобные вакансии не требуют специального образования и включают в себя уборку улиц, стрижку газонов, чистку бассейнов, уход за инвалидами, а также работу в архивах и библиотеках.
Между тем, как говорит Анатолий Кудряшов, ситуация с безработицей на Среднем Урале катастрофической не будет. «Два процента, которые в будущем приписывают безработице в Свердловской области, для нее несущественны – даже сегодня в регионе существуют сельскохозяйственные уголки, где количество безработных крайне велико. А в Екатеринбурге на данный момент количество вакансий составляет 14 тысяч 217, что более чем в 3 раза превышает количество безработных», – отмечает он.
Рейтинг статьи: