В Москве продолжаются массовые увольнения. Сокращенные начальники соглашаются работать курьерами

27-11-2015, 23:38
Автор: ancomw
Просмотров: 180
В Москве продолжаются массовые увольнения. Сокращенные начальники соглашаются работать курьерами
Москва, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – Официальное количество безработных в Москве превысило 18 тысяч человек. Об этом «Новому Региону» сообщили в Московской службе занятости. Причем, заявки о массовых сокращениях на предприятиях Москвы в государственную биржу труда поступают постоянно.
Только за последнюю неделю сюда обратились три российских банка: «Русский банкирский дом», банк «Союз» и «Альфа-Банк». В каждом из этих кредитных учреждений под сокращение попали от 50 до 120 служащих. В настоящий момент работу ищут как рядовые служащие, так и топ-менеджеры. Впрочем, как выяснил «kadrovyi-centr-shans.ru», выгодных предложений для работников высшего звена в Москве почти не осталось. Вакансии с заработной платой выше 50000 рублей носят единичный характер. От безысходности некоторые начальники отделов соглашаются переквалифицироваться в курьеров.
«За прошедшую неделю в управление Государственной службы занятости по Москве обратились три банка, которые проводят сокращения. Это «Русский банкирский дом», который ликвидируется, оставив без работы 116 человек; банк «Союз», где под сокращение подпадает 91 работник; и «Альфа банк», который вынужден уволить 53 человека. Однако уволенные люди редко идут вставать на учет в государственную службу занятости. Чаще всего они ищут работу через кадровые агентства, знакомых или через Интернет», – сообщил в интервью «Новому Региону» начальник отдела информации Управления государственной службы занятости населения Москвы Андрей Гринберг.
Он подчеркнул, что подобная ситуация наблюдалась и в 1998 году, во времена дефолта, когда несмотря на массовое банкротство фирм и предприятий, на бирже труда регистрировались единицы.
По информации Гринберга, в настоящий момент в их базе вакансий находится более 13,5 тысяч предложений для руководителей. Из них более 3,5 тысяч – для главных руководителей: директоров, главных бухгалтеров, главных инженеров, Более 2200 вакансий для руководителей подразделений, отделов, цехов и лабораторий.
«Разброс зарплат для руководителей находится в районе от 25 до 80 тысяч рублей. Причем планка заработной платы в размере более 50 тысяч рублей носит единичный характер. Это в основном для главных бухгалтеров. Для руководителей же подразделений предложения по заработной плате составляют от 25 тысяч рублей до 35 тысяч рублей», – отметил он.
При этом Гринберг сообщил, что в государственной службе занятости вакансии пока еще есть, однако, что будет дальше, неизвестно. В последнее время сотрудники службы отмечают замедление темпов появления новых предложений от работодателей.
По данным сотрудников кадровых агентств, спрос на вакансии сегодня на 30% превышает предложение. В результате те москвичи, которые работали раньше начальниками отделов, сегодня соглашаются на любые свободные должности, вплоть до курьеров.
«Сегодня в Москве очень много уволенных. 60% людей, которые обращаются в наше кадровое агентство, это те, кто попал под сокращение или находится под угрозой увольнения. Многие приходят искать себе новую работу, когда их отправили в длительный и неоплачиваемый отпуск. И таких примеров очень много и в банковской сфере, и в рекламе, и в СМИ, и в логистике», – пояснила сотрудница компании по подбору персонала.
Рейтинг статьи: