Рынок акций РФ снизился после саммита G20

2-08-2015, 19:09
Автор: bat
Просмотров: 169
Рынок акций РФ снизился после саммита G20
Москва, Ноябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Радько) – Рынок акций РФ снизился в понедельник вместе с мировыми площадками, поскольку саммит «Большой двадцатки» не впечатлил инвесторов, и они продолжают беспокоиться по поводу замедления глобальной экономики.
К концу торгов индекс РТС снизился на 5,97 процента до 605,56 пункта, индекс ММВБ – на 5,27 процента до 560,86 пункта. Не обошлось и без привычных уже приостановок: обе биржи прекращали торги акциями на час из-за падения технических индексов.
«Саммит G20 прошел без конкретных шагов, поэтому рынок открылся в неопределенном состоянии, а потом Европа пошла ниже и мы вместе с ней», – говорит Денис Горват из ING Bank.
Обороты вне основных «голубых фишек» были низкими, замер и второй эшелон», где еще в конце прошлой недели наблюдалась некоторая активность, отмечает Всеволод Тополянский из Альфа-банка.
Объем торгов на фондовом рынке РТС составил $6,67 миллиона, а на фондовом рынке ММВБ – 88,86 миллиарда рублей.
Лучше рынка выглядели «префы» Сургутнефтегаза, выросшие на 1,8 процента: инвесторы покупали бумаги в надежде на неплохие дивиденды на фоне новых сообщений в СМИ о значительной «денежной подушке» компании, говорит Тополянский.
После небольшого отскока, наблюдавшегося в конце прошлой недели, возобновили снижение акции Уралкалия: на ММВБ они опустились почти на 10 процентов, а в Лондоне – на 28,6 процента из-за опасений по поводу претензий властей к компании.
В целом ситуация на рынке остается непредсказуемой, отмечают участники торгов: в нынешних ценах уже заложено достаточно негатива, однако на рынке доминируют спекулянты, и их действия могут привести к любым колебаниям.
«По абсолютным уровням акции очень дешевые, но в данной ситуации (основное) это вопрос ликвидности, должны появиться свежие деньги на Россию», – говорит Горват из ING.
В отсутствие долгосрочных стратегических покупок российский рынок продолжит «ходить» за западными площадками, и катализатором для него в ближайшие два дня могут стать многочисленные макроэкономические данные из США, считают участники торгов.
Нефть на мировых биржах в понедельник также продолжила дешеветь в ожидании снижения спроса на энергоносители. В Нью-Йорке цена барреля марки WTI снизилась на 2,09 доллара до уровня в 54,95 доллара. В Лондоне нефть марки Brent подешевела на 1,93 доллара до 52,31 доллара за баррель, передает Reuters.
Рейтинг статьи: