Животных тоже важно правильно лечить

7-02-2018, 23:35
Автор: anatoly
Просмотров: 334
Как выбрать ветеринарную клинику?
Выбирать ветеринарную клинику нужно как можно раньше – сразу, как только в вашем доме появился котенок, щенок или другое животное.
Во-первых, к животному не вызовешь «скорую помощь» — если внезапно что-то случится, то вам самим нужно срочно везти питомца туда, где ему помогут. И каждая минута, которую вы проведете, разыскивая адреса и телефоны ветклиник в вашем городе и обзванивая их, может оказаться решающей для вашего любимца!
Во-вторых, ветеринария – это не только экстренная помощь животным в случае болезней, а и плановое наблюдение, и профилактические процедуры (к примеру, прививки), способствующие сохранению здоровья с «котячества» (или «щенячества») и до старости.
Правильно сделать так – выписать в телефонную книгу адреса и телефоны удобных для вас ветклиник (если в вашем городе их немного – то и всех). Пусть в этом списке будут более и менее дорогие, «элитные» и «эконом-класса» — иногда могут оказаться важны какие-то детали, которые станут решающим аргументом при выборе клиники в случае конкретной необходимости. Вот кстати хорошая круглосуточная ветеринарная клиника.
Но нужно выбрать одну ветклинику, которая будет для вас и вашего питомца основной – такой, в которую вы сможете не задумываясь обращаться во всех ситуациях, связанных с животным!
Что нужно узнавать для совершения разумного выбора?
Занимаются ли в ветклинике данным видом (породой) животных? Собак и кошек лечат везде. А вот для владельцев кроликов, морских свинок, птиц и другого одомашненного зверья зачастую становится серьезной проблемой выбрать ветклинику, которая серьезно подходит к лечению мелких или экзотических животных.
Какое оборудование имеется в клинике (УЗИ, рентген и т.д.)? Возможно, никакие аппараты вашему питомцу никогда не понадобятся, но если, к примеру, животное получило травму – то нужно срочно ехать туда, где ему сделают рентген!
Какие оперативные вмешательства делают? Простые, стандартные хирургические операции делают везде – это кастрация и стерилизация, удаление зубов, зашивание ран и укусов, и т.д. Но желательно узнать заранее, смогут ли в случае необходимости квалифицированно сделать какую-либо более сложную операцию.
Порядок цен на услуги и консультативный прием. Иногда выгодно, например, отнести животное на осмотр и получить рекомендации насчет дальнейших действий в недорогой (может, даже государственной) ветлечебнице, а вот на обследование или операцию везти питомца в более дорогую клинику.
Возможен ли вызов ветеринара на дом в экстренном случае или для осуществления каких-либо процедур, которые самому хозяину часто не под силу?
Какая общая атмосфера? Как обращается с животными (и хозяевами!) персонал ветклиники? Насколько чисто, нет ли неприятных запахов? Есть ли очереди, есть ли возможность не сидеть с больным животным среди скопления других животных и людей (и наоборот – можно ли избежать контактов с больными лохматыми пациентами, принеся на профилактический прием своего здорового любимца)?
При обращении с конкретной проблемой – насколько настойчиво вам предлагают дорогостоящие препараты и способы лечения, обследования или анализы (которые, разумеется, делаются только в этой клинике)? Такие моменты должны очень настораживать, ведь «выкачка денег» — не редкость, а иногда лишние обследования и «лечение» могут навредить животному!