Суд выбрал присяжных по делу об убийстве Политковской

10-09-2016, 18:43
Автор: slon
Просмотров: 167








Московский окружной военный суд сформировал коллегию присяжных по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как передает РИА "Новости", в коллегию вошли 12 основных и 8 запасных заседателей. Слушания по существу начнутся 19 ноября.


















17 ноября было объявлено о том, что заседения будут проходить в открытом режиме. На этом настаивали как близкие журналистки, так и адвокаты обвиняемых. Закрытого судебного процесса требовало следствие, так как в материалах дела присутствуют некие секретные документы. Накануне адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы семьи Анны Политковской, обратилась к суду с заявлением о привлечении президента Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля по делу об убийстве журналистки. Объясняя необходимость показаний Кадырова, адвокат отметила, что имя президента Чечни "неоднократно звучит в материалах дела, в показаниях свидетелей" и "его допрос имеет важное значение для дела". Будет ли Кадыров вызван на допрос, пока не уточняется. Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на улице Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении совместно с Хаджикурбановым преступлений ("Превышение должностных полномочий; вымогательство 10 тысяч долларов"). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске.

В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

В 2008 году ряд фигурантов дела, в том числе Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали активного участия в совершении преступления, а также не могут оказать давление на ход следствия.

Грани-ТВ: Политковская









Рейтинг статьи: