Amnesty International: Россия и Грузия нарушали конвенции

18-05-2015, 22:28
Автор: shturm
Просмотров: 196








В ходе августовского конфликта на Кавказе нарушения международного гуманитарного права допускали как Грузия, так и Россия. Об этом говорится в докладе "Мирные граждане на линии огня: грузино-российский конфликт", посвященном последствиям российско-грузинской войны. Доклад подготовила международная правозащитная организация Amnesty International.


















По данным организации примерно половина из 40 тысяч перемещенных лиц до сих пор не может вернуться в родные места из-за продолжающихся взрывов, стрельбы, а также мародерства и случаев похищения людей на грузино-осетинской границе.
По словам правозащитников, буферная зона вдоль границы превратилась в "сумеречную зону". Как сообщила директор программ Amnesty International в Европе и Средней Азии Никола Дакуорт, ситуация может вылиться в новое противостояние. "Вдоль фактически существующей границы Южной Осетии и остальной Грузии создана новая зона нестабильности, в которой люди находятся на свой страх и риск", - заявила Дакворт. По ее словам, ежедневно в буферных зонах происходят "перестрелки, взрывы, похищения людей".
По данным Amnesty International, в разгар конфликта число беженцев составило 200 тысяч, больше всего среди них было этнических грузин. 28 октября в эфире ВВС был показан репортаж корреспондента телерадиокомпании Тима Хьюэлла, который посетил район, где в августе этого года шли бои. В репортаже Хьюэлл приводи слова очевидцев о том, что грузинские танки вели огонь по жилым домам, а солдаты расстреливали гражданских лиц, которые пытались спастись от обстрела на машинах. 18 октября представитель России в ООН Владимир Жеглов обвинил военнослужащих грузинской армии в совершении тяжких военных преступлений против мирного населения Южной Осетии. "Полтысячи детей югоосетинской столицы Цхинвала три дня находились под шквальным огнем грузинской тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня. Дети были в числе убитых и раненых, многие потеряли родителей и близких. Оказавшись без воды, еды и медицинской помощи в сырых подвалах, гибли беременные женщины и новорожденные младенцы. После захвата ряда деревень вокруг Цхинвала и оккупации кварталов самого города грузинские военные развернули настоящую охоту на мирных жителей, врываясь в дома и убивая целые семьи, забрасывая гранатами подвалы, где укрывались люди", - заявил дипломат, призвав мировое сообщество решительно осудить действия Грузии. Представитель Грузии Майя Шанидзе назвала заявления Жеглова безосновательными. При этом она обвинила Россию в военной агрессии против Грузии и подчеркнула, что грубейшие нарушения прав детей и прав человека в целом зафиксированы со стороны российских военнослужащих. По ее словам, боевые действия привели к перемещению 115 тысяч человек, из которых 40 процентов составляют дети в возрасте до 16 лет. Представитель Тбилиси также подчеркнула, что "российские оккупационные силы препятствовали доставке гуманитарной помощи для детей и женщин и оставили тысячи из них без крыши над головой".








Рейтинг статьи: