Тонкости обучения вождению в городе

20-02-2018, 04:39
Автор: zeis
Просмотров: 543
Правила дорожного движения или ПДД – основа городского движения. Да вот беда, – в том виде, в котором их преподносят учебники, они совершенно не предназначены для использования в режиме интенсивного городского движения.
В городе – как в джунглях – каждый стоит сам за себя. Здесь нужно осознавать, что мелочей не существует. «Не досмотрел», «неправильно выбрал траекторию», «посмотрел не во все зеркала», «переоценил свою реакцию» – эти нюансы в городе могут превратиться в фатальные ошибки. Причём «не досмотрел» – актуально как для «чайника», спровоцировавшего аварию, так и для второго её участника, имеющего за плечами не один год водительского стажа, который в свою очередь тоже «не досмотрел», а точнее, не предвидел ситуацию на дороге.
А, к слову, есть категория водителей, которые кичатся тем, что вот уже пять лет за рулём, а в аварии не попадали ни разу. В этом не только их заслуга. В результате – разочарование, лишние затраты, моральный ущерб и потерянное время. Основная ошибка таких водителей в том, что они не оценивают дорожную обстановку в целом.
При движении в городе нужно крутить головой на триста шестьдесят градусов, контролируя не только автомобили, едущие непосредственно спереди , сзади и по бокам. Мало кто знает, что для собственной безопасности нужно ориентироваться на третий автомобиль в потоке перед собой, а также соблюдать шахматный порядок с машинами, движущимися по смежным рядам справа и слева. При движении в крайнем левом ряду, нужно обращать внимание на полосу встречного движения, замечать препятствия, которые могли бы спровоцировать выезд участников дорожного движения на полосу встречного движения или же их перестроение в другие ряды.
А мёртвая зона в обзоре? Ни в коем случае нельзя о ней забывать. Периодически следует оглядываться в окно левой задней двери, чтоб контролировать и её. Точно так же нельзя допускать собственного движения в мёртвой зоне у впереди едущего автомобиля.
Как об этом узнать? Элементарно. Просто взгляните в его боковое зеркало. Если вы не увидите в нём лица водителя, то и водитель не видит вас. Такого расположения на дороге следует избегать.
Неправильный выбор дистанции при движении – ещё один камень преткновения езды в городском режиме. Это касается как движения, так и остановок на светофорах, перекрёстках, и в любых других местах. В обоих случаях существуют безопасная и критическая дистанции.
Нужно уметь прогнозировать события и поступки других участников дорожного движения. При таком подходе к езде вы сможете избежать столкновения даже в том случае, если критическая ситуация всё же произошла.