Банкиры просят освободить их от ответственности за вклады граждан

5-04-2016, 19:22
Автор: hugegector
Просмотров: 181
Банкиры просят освободить их от ответственности за вклады граждан
Москва, Ноябрь 19 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Ассоциация российских банков призналась, что большинство банков частично перестало соответствовать требованиям Центробанка для работы со вкладами граждан. Как прогнозирует АРБ, ситуация в дальнейшем будет только ухудшаться, и большинство финансовых организаций может быть исключено из системы страхования вкладов. Чтобы этого избежать, АРБ просит отказаться от специальных требований к банкам, привлекающим средства граждан. По версии Ассоциации, Банк России должен применять запрет на привлечение вкладов только в случае отзыва лицензий у банка – то есть в случае доказанных фатальных нарушений в банковской деятельности. ЦБ может пойти навстречу банкирам: уже практически приняты поправки в закон о страховании вкладов, увеличивающие срок возможного несоответствия требованиям к участию в ССВ с трех до шести месяцев после чего банку запрещают привлекать вклады, пишет «Коммерсант».
Чтобы избежать массового исключения банков из системы страхования вкладов, Ассоциация российских банков обсуждает с Банком России поправки в закон о страховании вкладов, предполагающие радикальное изменение подхода к оценке финансовой устойчивости банков для участия в ССВ.
Идея АРБ, по словам вице-президента АРБ Андрея Емелина, состоит в том, чтобы запрет на привлечение средств граждан во вклады ЦБ вводил лишь при наличии оснований для отзыва у банка лицензии. Согласно действующей редакции закона о страховании вкладов, такой запрет вводится, если банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов в течение трех месяцев подряд. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаила Сухова, эту меру к банкам ЦБ применял неоднократно. Невозможность привлекать вклады в большинстве случаев приводит к невозможности банка продолжать нормальную деятельность и последующей его ликвидации.
Первые прогнозы по возможному массовому исключению банков из системы страхования вкладов появились еще в начале октября. Тогда Центр экономических исследований Московской финансово-промышленной академии прогнозировал, что лишиться права на прием вкладов населения многие банки смогут уже по результатам отчетности за третий квартал 2008 года. На практике этот прогноз начал сбываться с опозданием в месяц.
Сами банки официально не признаются в несоответствии требованиям для работы со вкладами, однако столь масштабное послабление, естественно, приветствуют. «В условиях кризиса, когда показатели финансовой устойчивости снижаются по объективным причинам у большинства банков, докризисный подход был бы формализмом», – приводит «Коммерсант» мнение участников рынка.
Рейтинг статьи: