На Урале обижают изобретателей: в отчаянии они обращаются за помощью к Медведеву, Путину и Чайке

1-06-2015, 14:40
Автор: milk
Просмотров: 141
На Урале обижают изобретателей: в отчаянии они обращаются за помощью к Медведеву, Путину и Чайке
Екатеринбург, Ноябрь 20 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Подавляющее число изобретателей на Урале не получает вознаграждения за использование своих новаций. В отчаянии авторы внедренных в производство изобретений пишут обращения российскому президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке. В центре крупного «изобретательского скандала» в этот раз оказалась компания Романа Абрамовича «ЕвразХолдинг».
Претензии к структурному подразделению холдинга – НТМК – в открытом письме опубликовал коллектив авторов, разработавших «Глуходонный погружной стакан». По информации одного из изобретателей Бориса Короткова, «стакан» уже несколько лет используется на НТМК для повышения качества стали при производстве рельс, колес и бандажей. С 2002 года комбинат выплатил авторам по 70 тысяч рублей. Устав торговаться с НТМК, авторы обратились в суд, который в 2007 году постановил «выплатить вознаграждение за использование изобретения в 2002 -2004 годах при производстве бандажной стали в размере свыше 500 тысяч рублей». То есть в 7-8 раз больше, чем предлагал комбинат, подчеркивает Коротков.
НТМК учел ошибки и подготовил «экспертное заключение», согласно которому при производстве колес и рельс от «стакана» нет положительного эффекта. «Как будто эффект повышения качества металла не является общим, одинаковым и для бандажной, и для колесной, и для рельсовой стали», – возмущается изобретатель. Так или иначе, с появлением «экспертного заключения» судебные перспективы для авторов «стакана» стали весьма туманными.
Тогда Коротков с коллегами и решил обратиться к руководству страны, а также к топ-менеджменту «Евраза». В обращении говорится: «В связи с вышеизложенным просим Вашего указания руководству комбината о выплате вознаграждения за использование изобретения при производстве колес (2005-2006 гг.), рельс (2002-2006 гг.) и бандажей (2006 г.) на основании расчетов, утвержденных главным инженером комбината 06.07.2004 г. и 25.05.2005 г. и на основании решения суда от 29.01.2007 г. Это соответствует 0,002 % ежегодной себестоимости литой заготовки для производства колес и рельс и 0,045 % от ежегодной общей прибыли от продажи бандажей.
Учитывая актуальность инноваций для производства, о чем свидетельствуют неоднократные заявления Президента России, надеемся на Вашу поддержку и помощь в решении поставленных вопросов».
Между тем, по информации представителя президиума Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Алексея Зыкова, проблемы с производителями привели к системному кризису в сфере уральского изобретательства. «По пальцам можно пересчитать тех, кто хоть что-то получает за свои изобретения. Чаще всего хорошую идею берут, используют, но платить за нее почему-то не считают необходимым. Чистой воды сволочизм по отношению к изобретателям, наглость. Причем, в основном так себя ведут нувориши. К примеру, в прошлом году 189 жителей области зарегистрировали изобретения и процентов 80 из авторов изобретений остались с носом. Самое страшное, что люди работают в коллективах и другие, видя такое отношение к авторам изобретений, понимают, что в эту сферу лучше не соваться. Сейчас много говорят об инновациях в разных сферах, но на практике экономика страны теряет огромные средства, которые государство могло бы получить в случае нормального отношения к изобретателям», – заявил «Новому Региону» Зыков.
Рейтинг статьи: