Урал глазами иностранцев - всем прекрасен, кроме грязи до ушей

8-04-2016, 22:12
Автор: utum
Просмотров: 185
Урал глазами иностранцев – всем прекрасен, кроме грязи до ушей
Екатеринбург, Ноябрь 21 (Новы Регион, Святослав Булгарин) – Представители иностранных СМИ (Венгрия, Китай, США, Казахстан) сегодня завершили свой пресс-тур на Средний Урал, где должны были оценить уровень готовности уральской столицы к саммиту ШОС-2009. Перед отъездом они решили пообщаться со своими екатеринбургскими коллегами в формате «круглого стола».
Очевидно, для того, чтобы предупредить дежурное – «ну и как Вам наш любимый город?», один из организаторов мероприятия сразу процитировал сегодняшнее высказывание французского посла Клода Круай: – «Екатеринбург всем прекрасен, кроме грязи до ушей». Мнение француза в целом разделили и зарубежные журналисты. «Значит, нам только грязь убрать и все будет нормально», – моментально отреагировал на цитату присутствовавший на заседании круглого стола представитель администрации свердловского губернатора.
Обсуждение проблем СМИ начали, естественно с проблемы свободы слова. Один из венгерских корреспондентов поинтересовался у екатеринбургских коллег – контролируются ли властью их издания. Мнения разделились – кто-то из уральских журналистов уверен, что трудится в условиях тотального контроля над печатными СМИ, другие уверены, что властный или коммерческий контроль существует, но он не мешает работе и по большому счету не ограничивает свободу слова, третьи никакого давления со стороны властей не ощущают.
На ответный вопрос о свободе слова на Западе, венгерские журналисты рассказали, что в их стране владельцами СМИ чаще всего являются представители бизнеса, и зачастую венгерские масс-медиа – это чистой воды коммерческий проект. Поэтому владельцы изданий не вмешиваются в вопросы редакционной политики. «Все равно, что мы напишем, если газеты продаются», – отметил один из венгерских корреспондентов.
Вместе с тем, он признал, что мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов материалов. «Освещая войну в Южной Осетии, я написал, что с одной стороны Грузия начала агрессию, и что демократичность данной страны на самом деле вызывает сомнения, с другой – что реакция России была неадекватно жесткой. И спокойно разместил свой материал. Вместе с тем, недавно после послания президента Медведева я написал текст о проблеме размещения ПРО в Восточной Европе. В статье, в частности я отметил, что Россия не без оснований считает, что система ПРО нацелена не против Ирана. Редактор мне позвонил, сообщил, что данное высказывание считает несущественным, и убрал из текста», – посетовал журналист из Венгрии.
В свою очередь представитель «Голоса Америки», освещающий события для китаеязычной аудитории отметил, что в России свободы слова больше чем в Китае, но она здесь не очень востребована. «Посмотрите по телевидению идут сплошные сериалы. Очевидно, основная масса не ощущает необходимости в этой свободе слова», – считает радиокорреспондент. Он также подчеркнул, что особенно много свободы слова в Рунете. В Китае все несколько сложнее – огромное количество информации для китайских пользователей заблокировано правительством: «В этом плане в Китае очень передовые технологии».
Естественно, участники круглого стола обсудили и недавние угрозы российской генпрокуратуры – наказывать прессу за «разжигание финансовой паники». Представитель правительства области напомнил о журналистской этике, и об ответственности перед читателями. Представители СМИ пообещали быть ответственными, но в свою очередь отметили, что критериев «финансового разжигания» еще никто по большому счету не определил и правоприменительной практики в данном вопросе пока не существует.
Тему готовности Екатеринбурга к ШОСу иностранные журналисты почему-то решили не поднимать. На вопрос корреспондента «Нового Региона», один из китайских корреспондентов все же поделился своими впечатлениями. Корреспондент отметил, что для детального изучения ситуации было не слишком много времени, но, как и французский консул, китаец сразу отметил вездесущую грязь. «Честно говоря, очень грязно. Зато в Екатеринбурге строят все более современные здания. Я был у вас пару лет назад и могу сравнивать», – утешил екатеринбуржцев журналист из КНР перед своим отъездом в аэропорт «Кольцово».
Рейтинг статьи: